Schalke findet keine Mittel gegen Shakhtar

Schalke - Shakhtar Donetsk 0:3 (Gesamt: 0:3)
Die Königsblauen finden keine Mittel gegen konterstarke Ukrainer, die mit diesem klaren Auswärtssieg ins Achtelfinale einziehen.

Highlights: Schalke 0-3 Shakhtar Donetsk
  • Geis hämmert in der 2. Minute einen Freistoß an den Pfosten
  • Marlos bringt die Gäste nach einem Konter in Führung
  • Ferreyra erhöht nach der Pause auf 2:0
  • Erneuter Konter führt zum 3:0 durch Kovalenko
  • Die Achtelfinal-Hinspiele finden am 10. März statt

Der FC Schalke 04 muss sich Shakhtar Donetsk im Rückspiel vor heimischem Publikum mit 0:3 geschlagen geben. Trotz gutem Beginn finden die Königsblauen am Ende keine Mittel gegen konterstarke Ukrainer, die mit diesem Sieg ins Achtelfinale der UEFA Europa League einziehen.

Vor 45 000 Zuschauern ging es in der Gelsenkirchener Arena sofort zur Sache: Schon in der 2. Minute hämmerte Johannes Geis einen Freistoß von halbrechts aus 18 Metern Torentfernung an den linken Pfosten und setzte damit gleich das erste Ausrufezeichen der Partie.

Kurz danach legte Alessandro Schöpf im Strafraum quer auf Younes Belhanda, der mit seinem Schuss alles von Shakhtar-Keeper Andriy Pyatov abverlangte. Auf der anderen Seite hielt Ralf Fährmann dann zunächst gegen Taison, bevor Taras Stepanenko am ersten Pfosten nach einer Ecke von Kapitän Darijo Srna das Tor nur knapp verfehlte.

Nach der furiosen Anfangsphase kam etwas mehr Ruhe ins Spiel, wobei jedoch beide Teams sichtlich um einen Treffer bemüht waren. In der 27. Minute folgte dann der bittere Moment für die Schalker: Nach einem Ballverlust konterte Shakhtar die königsblaue Defensive aus und ging durch Marlos in Führung, der nur noch einschieben musste, da Fährmann bereits ausgespielt war.

Weder ein Distanzschuss von Schöpf noch der Kopfball von Joel Matip nach einer Freistoßhereingabe von Geis brachten den Ausgleich. Kurz vor der Pause probierte es Leroy Sané nach Doppelpass mit Belhanda aus 16 Metern, doch sein Versuch ging knapp über den Querbalken. Direkt danach ging es bei Leon Goretzka, der überraschend in der Startaufstellung gestanden war, nicht mehr weiter und Franco Di Santo kam für ihn in die Partie.

Nach Wiederanpfiff nahm Schalke das Zepter in die Hand, tat sich gegen die sichere Shakhtar-Defensive aber schwer. Die beste Chance hatte in der 60. Minute Di Santo per Kopf nach einer Geis-Ecke. Nur drei Minuten später klingelte es auf der anderen Seite zum zweiten Mal: Matip passte nach einem weiten Abschlag von Pyatov nicht auf und Facundo Ferreyra erhöhte auf 2:0 für die Gäste.

In der 77. Minute nahmen die Ukrainer den Gastgebern schließlich den letzten Hoffnungsschimmer und Viktor Kovalenko traf - erneut nach einem Konter - zum 3:0 für Donetsk.

Aluminium verhindert Schalker Führung
Schon nach zwei Minuten hatte Geis die Schalker Führung auf dem Fuß, doch er traf bei seinem Freistoß lediglich den Pfosten. Großes Pech für die Gastgeber, bei einem Tor wäre das Spiel im Anschluss vielleicht anders verlaufen.

Schalke zu konteranfällig
Nicht nur bei zwei von drei Treffern der Gäste wurde die S04-Defensive ausgekontert, die Königsblauen fingen sich in der gesamten Partie sogar noch mehrere gefährliche Konter ein. Vor allem Ferreyra wurden Matip und Júnior Caiçara über die linke Seite nicht Herr.