Souveräne Schalker machen Gruppensieg klar

Asteras - Schalke 0:4
Die Königsblauen ziehen dank eines souveränen Auswärtssieges als Gruppenerster in die nächste Runde ein.

Highlights: Asteras 0-4 Schalke
  • Schalke steht als Gruppensieger in der Runde der letzten 32 der UEFA Europa League
  • Tore von Di Santo, der gegen Asteras insgesamt vier Mal trifft, und Choupo-Moting bringen S04 früh auf Kurs
  • Sidney Sam feiert sein Startelf-Debüt in dieser Saison
  • Asteras hatte schon vor dem Spiel keine Chance mehr auf das Weiterkommen
  • Die Runde der letzten 32 wird am Montag um 13 Uhr MEZ ausgelost

Schalke 04 hat sich durch einen ungefährdeten 4:0-Sieg bei Asteras Tripolis Platz eins in Gruppe K der UEFA Europa League gesichert und gehört nun am Montag bei der Auslosung der Runde der letzten 32 zu den gesetzten Mannschaften. Beim bereits zuvor ausgeschiedenen griechischen Vertreter aus Tripoli brachte Franco di Santo die Königsblauen in Führung, Eric Maxim Choupo-Moting erhöhte noch vor der Pause auf 2:0. In der Schlussphase sorgten der kamerunische Nationalspieler mit seinem zweiten Tor und der eingewechselte Max Meyer für den Endstand.

Trainer André Breiteneiter rotierte auch aus Verletzungssorgen kräftig durch und änderte seine Startelf im Vergleich zum 3:1-Sieg am vergangenen Wochenende gegen Hannover 96 gleich auf sechs Positionen. Die beiden angeschlagenen Leon Goretzka und Dennis Aogo haben die Reise nach Tripoli gar nicht erst angetreten. Dafür spielte Sidney Sam zum ersten Mal in dieser Saison von Beginn an.

In den ersten Minuten passierte im Stadio Theodoros Kolokotronis nicht allzu viel. Dennoch war schon von Beginn an zu erkennen, für welche der beiden Mannschaften es noch um den Gruppensieg geht. Die Schalker machten das Spiel, während sich Asteras zurückzog und auf Konter lauerte. In der 13. Minute bot sich tatsächlich die Chance dazu, doch Mittelfeldspieler Manuel Lanzarote vergab kläglich.

Die Schalker blieben jedoch das Team mit der reiferen Spielanlage, kamen aber erst allmählich zu Chancen. Di Santo wurde nach einer knappen halben Stunde von Choupo-Moting klug in Szene gesetzt, kam aber nicht an Asteras-Torwart Kostas Theodoropoulos vorbei. Wenig später machte es der Argentinier dann aber besser. Nach einer Flanke von Júnior Caiçara köpfte er am langen Pfosten zur Schalker Führung ein (29.). Es war bereits sein viertes Tor gegen die Griechen, nachdem er schon im Hinspiel drei Mal erfolgreich gewesen war. Nur acht Minuten später erhöhte Choupo-Moting auf Vorlage von Klaas-Jan Huntelaar. Mit dem 2:0 ging es dann auch in die Pause.

Di Santo hatte kurz nach dem Seitenwechsel das nächste Tor auf dem Fuß, doch seinen scharfen Schuss konnte Theodoropoulos abwehren. Dies sollte allerdings für die nächste Zeit die letzte Torraumszene bleiben. Im Gefühl des sicheren Sieges schalteten die Gelsenkirchener einen Gang zurück und schonten sich bereits für das Spiel am kommenden Sonntag in der Bundesliga beim FC Augsburg.

In der Schlussphase drehten sie dann aber doch noch einmal auf. Zwölf Minuten vor dem Ende spielte Choupo-Moting Doppelpass mit Huntelaar und jagte die Kugel aus acht Metern in die Maschen. Und nur wenig später trug sich dann auch noch der eingewechselte Max Meyer in die Torschützenliste ein. Mit einem satten Linksschuss ins lange Eck besiegelte er den 4:0-Sieg, der nur einen kleinen Schönheitsfehler hatte. Pierre Højbjerg sah die dritte Gelbe Karte und ist damit für das Hinspiel der ersten K.-o.-Runde gesperrt.