Choupo-Moting erlöst hadernde Schalker

FC Schalke 04 - APOEL FC 1:0
Ein spätes Tor von Choupo-Moting sorgt für die Knappen-Erlösung und den vorzeitigen Einzug in die K-.o.-Runde.

Highlights: Schalke 1-0 APOEL
  • Schalke startet druckvoll und erspielt sich gute Chancen
  • APOEL kontert zwei Mal sehr gefährlich vor der Pause
  • Nach dem Seitenwechsel wird Schalke zunehmend nervöser
  • Choupo-Motings Treffer bringt die Erlösung
  • Letzte Spiele in Gruppe K: APOEL - Sparta Praha, Asteras - Schalke (10. Dezember)

Der FC Schalke 04 hat den Einzug ins Sechzehntelfinale perfekt gemacht. Am 5. Spieltag der Gruppe K der UEFA Europa League gab es einen 1:0 (0:0)-Arbeitssieg gegen APOEL FC aus Zypern. Eric Maxim Choupo-Moting war mit seinem Tor der Mann des Spiels.

In der ersten halben Stunde sahen die 43.117 Zuschauer ein wahres Kopfball-Festival ihres Teams. Immer wieder köpften die Blau-Weißen - vor allem nach Standard-Situationen - aus besten Positionen Richtung Boy Waterman. Der Niederländer im APOEL-Tor musste aber oft gar nicht eingreifen, weil die Bälle von Choupo-Moting, Leon Goretzka oder Klaas-Jan Huntelaar das Ziel verfehlten.

Kurioser Weise hatten die Gäste mit nur zwei Angriffen fast die besten Chancen auf die Führung: Nach etwa einer Viertelstunde verpasste Pieros Sotiriou nach einer Flanke von Tomás De Vincenti freistehend das 1:0. Rund zehn Minuten später verhinderte Roman Neustädter in letzter Sekunde Schlimmeres vor einem heranstürmenden Zyprioten.

Nach dem Seitenwechsel brauchten die Schalker Anhänger dann eine ganze Menge Geduld. S04 war zwar weiterhin spielbestimmend, aber viel zu lethargisch, um die nun sehr defensiv stehenden Gäste zu überwinden.

Diese hatten dann sogar wieder die erste richtig gute Chance der zweiten Hälfte: Nach tollem Hackenpass von De Vincenti auf Nuno Morais rettete Schalke-Keeper Ralf Fährmann mit einer ganz starken Parade im Duell Mann gegen Mann gegen den Portugiesen.

In der Schlussphase wuchs die Verunsicherung der Gastgeber spürbar. Nach einer Flanke des kurz zuvor eingewechselten Sascha Riether war dann aber Choupo-Moting zur Stelle und sorgte mit seinem Schuss für allgemeines Aufatmen. Dass Dennis Aogo danach noch einen Handelfmeter verschoss, passte zum "halb-guten" Tag für den FC Schalke, der mit diesem Sieg aber immerhin die Tabellenspitze in der Gruppe verteidigt hat.

Und sonst?

Eckball-Training für Schalke

Das hat Schalke wohl auch selten erlebt. Allein in den ersten 22 Minuten gab es acht Ecken für Schalke. Am Ende der ersten Halbzeit waren es zwölf. Bis zum Spielende kamen dann allerdings nur noch zwei "Frei-Flanken" dazu für die Königsblauen. Tore: Fehlanzeige.

Zu wenig Dynamik

Die lange Durststrecke von sieben Pflichtspielen ohne Sieg [Schalke hatte zuletzt am 17. Oktober gegen Hertha BSC Berlin gewonnen] war mit zunehmender Spielzeit mehr und mehr zu spüren - auf und neben dem Platz. Gut, dass Choupo Moting noch das Tor traf.