Dreierpacker Bobadilla lässt Augsburg jubeln

Augsburg - AZ Alkmaar 4:1
Der überragende Raúl Bobadilla sorgte mit drei Treffern fast im Alleingang für den zweiten Sieg des FCA in der Gruppe L.

Highlights: Augsburg 4-1 AZ
  • Raúl Bobadilla bringt Augsburg mit einem herrlichen Freistoß in Führung
  • Der überragende Bobadilla macht auch das 2:0, ehe AZ kurz vor der Pause durch Vincent Janssen verkürzt
  • Ji Dong-Won besorgt das 3:1, Bobadilla setzt den Schlusspunkt
  • AZ hat Pech mit drei Aluminium-Treffern
  • Nächste Spiele: AZ - Partizan, Augsburg - Athletic (26. November)

Die Augsburger starteten in die Partie, wie man es von ihnen erwarten konnte: Engagiert, einsatz- und lauffreudig. Trotzdem hatte Alkmaar nach neun Minuten die erste große Gelegenheit, als Markus Henriksen im Strafraum abzog und den Pfosten traf.

Kurz darauf kam auch der FCA zu seiner ersten Chance. Philipp Max schlug von der linken Seite eine Flanke an den langen Pfosten, wo Raúl Bobadilla volley abzog, den Ball aber nicht richtig traf und der Aufsetzer über die Querlatte segelte.

In der 24. Minute machte er es besser. Augsburg bekam einen Freistoß von der Strafraumgrenze zugesprochen, und Bobadilla versenkte die Kugel im Torwinkel. Keine zehn Minuten später folgte der nächste große Auftritt des Paraguayers. Er kam auf dem linken Flügel an den Ball, zog an der halben Alkmaar-Abwehr vorbei und vollstreckte aus 17 Metern eiskalt flach in die lange Ecke.

Die nächste Großchance der Augsburger wurde von Bobadilla initiiert. Er schickte Caiuby mit einem Steilpass auf die Reise, dessen Abschluss strich um wenige Zentimeter am Pfosten vorbei. Sekunden vor dem Pausenpfiff dann der Dämpfer für die Gastgeber: Vincent Janssen nahm einen weiten Pass von Derrick Luckassen gekonnt mit der Brust an und schob überlegt ein.

Nach dem Seitenwechsel ging es zunächst etwas zerfahren weiter, ehe Augsburg erneut das Aluminium auf seiner Seite hatte - diesmal donnerte Jeffrey Gouweleeuw den Ball an die Latte. AZ witterte seine Chance und erhöhte den Druck, doch Marwin Hitz ließ sich nicht aus der Ruhe bringen.

Zudem hatte der FCA-Schlussmann auch das Glück auf seiner Seite, als ein Schuss von Alireza Jahanbakhsh erneut am Gebälk landete. Mit dem ersten gelungenen Angriff der zweiten Halbzeit markierte Ji Dong-Won das 3:1 und beruhigte damit die Nerven des FCA-Anhangs. Er marschierte von der Mittellinie los, schüttelte seinen Gegenspieler ab und traf flach in die lange Ecke.

Dann hatte noch einmal Bobadilla seinen großen Auftritt. Wieder war er von der AZ-Abwehr nicht zu halten, und als er alleine vor Torhüter Gino Coutinho stand, schob er ganz cool und souverän zum 4:1-Endstand ein.

Augsburg und seine Freistöße
Bereits im Hinspiel in den Niederlanden vor zwei Wochen hatte ein traumhafter Freistoß das Spiel entschieden, damals war Piotr Trochowski erfolgreich. Diesmal war Bobadillas Geniestreich zwar nicht das goldene Tor, aber zumindest der Türöffner zum zweiten Sieg in der Gruppe L.

Das Glück des Tüchtigen
Bei den Niederlagen gegen Athletic Bilbao und Partizan an den ersten beiden Spieltagen zeigte Augsburg auch gute Leistungen, wurde dafür aber nicht belohnt, auch weil das Glück etwas fehlte. Heute war das Glück bei den drei Aluminium-Treffern von Alkmaar definitiv ein Schwabe, was sich Augsburg aber auch redlich verdient hatte - denn wie heißt es so schön? Das Glück ist mit den Tüchtigen.