Augsburg scheitert an sich selbst

Augsburg - Partizan 1:3
Die Augsburger hatten genug Chancen für drei Spiele, sie konnten aber nur eine nutzen und verloren damit auch das zweite Gruppenspiel.

Der Einsatz war da bei Daniel Baier und Augsburg, nur das Ergebnis stimmte nicht ©AFP/Getty Images
  • Augsburgs Heimdebüt im Europapokal misslingt mit einer vermeidbaren Niederlage
  • Die Gastgeber vergeben schon in der ersten Halbzeit zu viele Chancen und werden mit dem 0:1 durch Andrija Živković bestraft
  • Fabrício und erneut Živković besiegeln die Niederlage, für den FCA trifft nur Raúl Bobadilla
  • Nächste Spiele: AZ - Augsburg, Partizan - Athletic (22. Oktober)

Trotz einer neuerlich guten Leistung reichte es für Augsburg auch im ersten Heimspiel in der UEFA Europa League nicht, die Schwaben unterlagen Partizan mit 1:3.

Der FCA legte engagiert los und tauchte schon nach wenigen Sekunden gefährlich im Strafraum von Partizan auf, nennenswerte Chancen sprangen aber in den ersten Minuten auf beiden Seiten nicht heraus.

Nach 13 Minuten hätte Augsburg dann in Führung gehen müssen. Bobadilla kam nach einer Hereingabe von der linken Seite aus 14 Metern freistehend zum Schuss, Torhüter Živko Živković kam nicht heran, doch auf der Linie rettete Aleksandar Subić.

Praktisch im Gegenzug tauchte Alen Stevanović alleine vor Marwin Hitz auf, der Augsburger Keeper behielt die Oberhand. Danach gab es Freistoß aus 17 Metern für Augsburg, Bobadilla zielte aber deutlich zu hoch. Die Hausherren wurden immer stärker, erneut Bobadilla aus 20 Metern und Tim Matavž mit einem Kopfball hatten die nächsten guten Möglichkeiten.

Kurz darauf folgte die kalte Dusche: Partizan-Kapitän Stefan Babović schickte Andrija Živković mit einem weiten Pass auf die Reise, dieser setzte sich gegen Hong Jeon-Ho durch und traf aus 16 Metern flach in die lange Ecke. Auf der anderen Seite zimmerte Bobadilla die Kugel aus zehn Metern drüber.

Im zweiten Durchgang waren gerade zwei Minuten vorbei, da hatte Augsburg schon wieder zwei Topchancen vergeben - durch den eingewechselten Alexander Esswein und Bobadilla. Auf der anderen Seite gab es danach eine Ecke, die Fabrício zum 2:0 ins Tor lenkte.

Augsburg gab nicht auf und kam endlich zu einem Tor, Bobadilla traf nach Querpass von Halil Altıntop zum 1:2. Kurz darauf stellte Partizan den alten Abstand wieder her, als ein abgefälschter Schuss von Živković im Netz landete.

Als Partizan wenig später Subić durch eine Gelb-Rote Karte verlor, warf Augsburg noch einmal alles nach vorne. Die Gastgeber kamen auch zu weiteren Möglichkeiten, doch der starke Partizan-Schlussmann Živko Živković war nicht mehr zu bezwingen.

Was sonst noch auffiel

Mangelhafte Chancenverwertung
Es zieht sich bisher fast wie ein roter Faden durch die Saison, Augsburg braucht einfach zu viele Chancen. Gegen Partizan vergab man alleine vor dem 0:1 drei Hochkaräter, ganz zu schweigen von den beiden Topchancen kurz nach Seitenwechsel. Alte Fußballer-Weisheit: Wer seine Möglichkeiten nicht nutzt, wird bestraft. Das musste der FCA wieder einmal leidvoll erfahren.

Überragende Fans
Während die Augsburger Mannschaft trotz der Niederlage gezeigt hat, dass sie in der UEFA Europa League mithalten kann, hätten sich die Fans die Champions League verdient. Unermüdlich haben sie ihre Truppe angefeuert, auch nach dem 0:2 und 1:3 hat die Lautstärke nicht nachgelassen. Die Fans haben erkannt, dass ihre Lieblinge alles gegeben haben und das entsprechend gewürdigt.