Augsburger Pleite trotz guter Leistung

Athletic Club - Augsburg 3:1
Nach der Führung von Halil Altıntop drehten die Basken nach der Pause auf und kamen durch Aritz Aduriz (2) und Markel Susaeta zum Sieg.

Augsburgs Alexander Esswein im Duell mit Gorka Elustondo
Augsburgs Alexander Esswein im Duell mit Gorka Elustondo ©AFP/Getty Images
  • Augsburg verliert bei seinem internationalen Debüt trotz guter Leistung mit 1:3 in Bilbao
  • Halil Altıntop bringt die Gäste in Gruppe L nach 15 Minuten in Front
  • Aritz Aduriz (2) und Markel Susaeta schießen die Basken nach der Pause zum Sieg
  • Nächste Spiele: Augsburg - Partizan, AZ - Athletic (1. Oktober)

Bei seinem internationalen Debüt hat sich der FC Augsburg gut geschlagen, musste sich jedoch bei Athletic Club zum Auftakt der Gruppenphase der UEFA Europa League mit 1:3 geschlagen geben.

Augsburg startete mutig in die Partie, doch die erste gute Möglichkeit hatten die Basken. Óscar de Marcos flankte in der siebten Minute von der rechten Seite in den Strafraum, wo Marwin Hitz mutig aus seinem Tor eilte und den einschussbereiten Aritz Aduriz so störte, dass dieser am Gehäuse vorbeischoss. Acht Minuten später gingen die Gäste mit ihrer ersten guten Chance in Front: Iago Herrerín wehrte einen Schuss von Dominik Kohr zu Halil Altıntop ab, dessen Kopfball zunächst abgeblockt wurde, ehe er im Nachsetzen zur Führung einschoss.

Die Hausherren wirkten geschockt und brachten in der Folgezeit in der Offensive überhaupt nichts zusammen, während die Gäste weiter munter nach vorne spielten und zu guten Chancen kamen. In der 26. Minute wurde ein Kohr-Schuss im letzten Moment noch abgeblockt, ehe Tim Matavž (29.) und Ji Dong-won (34.) jeweils per Kopf an Herrerín scheiterten. In den letzten zehn Minuten vor der Pause wurden die Basken wieder etwas gefährlicher und erarbeiteten sich durch Markel Susaeta (35.), Aduriz (42.) und Raúl García (45.+1) drei mehr oder weniger gute Gelegenheiten.

Zehn Minuten nach der Pause fiel dann aus heiterem Himmel der Ausgleich. Nach einem Eckball schraubte sich der brandgefährliche Aduriz sieben Meter vor dem Augsburger Gehäuse sehenswert in die Luft und köpfte völlig unbedrängt zum Ausgleich ein. Die Gäste zeigten sich unbeeindruckt und antworteten durch Alexander Esswein, der jedoch zweimal seinen Meister in Herrerín fand (58., 60.), und so kam es, wie es kommen musste: Bei einem schnellen Gegenangriff wuselte sich Susaeta in den Strafraum, ehe der Ball bei Aduriz landete, der das Leder humorlos unter die Latte hämmerte (66.).

In der Schlussphase plätscherte die Partie ein wenig vor sich hin, doch eine gute Chance erspielten sich die Gäste noch. In der 76. Minute kam es zum dritten Privatduell zwischen Esswein und Herrerín, aber auch dieses Mal hatte Bilbaos Keeper das bessere Ende auf seiner Seite. Für den Schlusspunkt sorgte in der 90. Minute Susaeta, der von der Strafraumgrenze das 3:1 besorgte. Trotz der Niederlage hinterließ Augsburg einen glänzenden Eindruck und wird in dieser Form in zwei Wochen gegen Partizan sicherlich in der Lage sein, drei Punkte einzufahren.