Balotelli trifft spät zum Sieg für Liverpool

Liverpool FC - Beşiktaş JK1:0
Mario Balotelli verwandelte kurz vor Schluss einen Elfmeter und sicherte damit den Reds einen knappen Vorsprung.

Liverpools Mario Balotelli lässt sich nach seinem verwandelten Elfmeter feiern
Liverpools Mario Balotelli lässt sich nach seinem verwandelten Elfmeter feiern ©AFP/Getty Images

• Mario Balotelli trifft in der 85. Minute vom Punkt
• Liverpool feiert im sechsten Europapokal-Spiel mal wieder einen Sieg
Die Reds sind zu Hause gegen türkische Mannschaften zum sechsten Mal ungeschlagen
Teenager Jordon Ibe debütiert im Europapokal für die Gastgeber
Das Rückspiel findet am kommenden Donnerstag in der Türkei statt. Am folgenden Tag wird das Achtelfinale ausgelost

Mario Balotellis spät verwandelter Elfmeter sicherte Liverpool FC einen knappen, aber möglicherweise entscheidenden Sieg im Hinspiel der Runde der letzten 32 der UEFA Europa League gegen Beşiktaş JK.

Fünf Minuten vor dem Ende traf der eingewechselte Balotelli vom Punkt, nachdem Debütant Jordon Ibe im Strafraum von Beşiktaş von Verteidiger Ramon Motta zu Fall gebracht worden war.

Im Vergleich zum letzten Gastspiel der Schwarzen Adler, als sie in Anfield 2007 mit 0:8 böse abstürzten, war diese Partie sehr ausgeglichen. Der von Slaven Bilić trainierte Spitzenreiter der Turkish Super League demonstrierte, warum er in Gruppe C gegen Tottenham Hotspur FC vier Punkte gewann.

Aber auch Liverpool präsentierte sich viel selbstbewusster als bei Ausscheiden aus der UEFA Champions League im Dezember. Und im 19-jährigen Ibe, der sein Debüt im europäischen Vereinswettbewerb gab, haben die Reds ein aufstrebendes Talent in ihren Reihen. Ein früher Sololauf des Teenagers führte zu einer Chance von Daniel Sturridge. Der spielte zwar Ersan Gülüm aus, scheiterte aus spitzem Winkel allerdings an Cenk Gönen.

Beşiktaş verteidigte sehr gut. Bis zur Pause musste Cenk nur noch ein weiteres Mal eingreifen - bei einem 35-Meter-Schuss von Alberto Moreno. Und die Gäste waren auch selbst gefährlich. Veli Kavlak köpfte nach einer Ecke von José Sosa nur knapp vorbei. Wenig später passte Olcay Şahan in den Lauf von Demba Ba, der beiden Liverpooler Innenverteidigern entwischte. Simon Mignolet war aber auf dem Posten und parierte Bas Schuss von der Strafraumgrenze.

Drei Minuten nach Wiederbeginn war es Adam Lallana, der den Ball knapp über das Tor der Gäste schoss. Vorausgegangen war ein Missverständnis zwischen Cenk und Pedro Franco. Balotelli machte es kurz vor Schluss besser und brachte sein Team damit knapp in Führung.