Eine stark veränderte Salzburger Mannschaft zeigte eine starke Leistung und stellte einen neuen Torrekord auf.

Alan und Kevin Kampl durften beide zwei Treffer bejubeln
Alan und Kevin Kampl durften beide zwei Treffer bejubeln ©AFP/Getty Images

Marcel Sabitzer traf bereits in der 9. Minute zur Führung
Kevin Kampl legte noch vor der Pause das 2:0 nach
Alan brach mit dem 3:0 den Torrekord, nach Astras Anschlusstor durch George Florescu stellten erneut Alan und Kampl den Endstand her
Salzburg gewann damit fünf von sechs Gruppenspielen und holte insgesamt 16 Punkte

Der FC Salzburg feierte zum Abschluss der Gruppe D trotz einiger personeller Umstellungen einen 5:1-Sieg gegen den FC Astra Giurgiu und stellte damit einen neuen Torrekord für die Gruppenphase der UEFA Europa League auf. Die Mozartstädter haben in ihren sechs Gruppenspielen insgesamt 21 Mal getroffen, der bisherige Rekord stand bei 18 Toren.

Nach sechs Minuten hatten die Gastgeber die erste Chance. Alan kam im Strafraum an den Ball und zog aus der Drehung ab, doch Astra-Schlussmann Silviu Lung tauchte blitzschnell ab und konnte den halbhoch geschossenen Ball abwehren. Zwei Minuten später klingelte es dann zum ersten Mal im Kasten der Rumänen. Nach einem Steilpass auf Kampl legte dieser mit der Hacke ab auf Sabitzer, der nur noch einschieben musste.

Kurz darauf hatte Sabitzer auch das 2:0 auf dem Fuß, er steuerte alleine auf Lung zu, brachte den Ball aber nicht an diesem vorbei. Alan hätte es wenig später machen müssen, als Lung einen Kampl-Schuss genau vor seine Füße abwehrte, doch er beförderte die Kugel aus sechs Metern über die Latte.

Genau ins Lattenkreuz traf Kampl in der 34. Minute, als er einen perfekten Angriff über mehrere Stationen eiskalt zum 2:0 abschloss, der letzte Pass kam von Alan. Damit war der alte Torrekord in der Europa League eingestellt, doch die Mozartstädter wollten mehr, was sie deutlich zeigten.

Sabitzer vergab noch ein weiteres Mal alleine vor Lung, ehe die beiden Teams in die Kabine gingen. Bei Astra verströmte einzig Kapitän Constantin Budescu das ein oder andere Mal ein wenig Gefahr, ohne jedoch wirklich zwingende Chancen zu haben.

Nach der Pause war gerade einmal eine Minute gespielt, da gelang Alan das Rekordtor, als er eine gefühlvolle Flanke von Kampl mit der Brust über die Linie drückte. Auf der anderen Seite konnte Florescu mit einem herrlichen Treffer aus 28 Metern verkürzen, doch danach ging es wieder fast ausschließlich in die andere Richtung.

Zunächst vergab Alan zwei weitere hochkarätige Möglichkeiten, unter anderem traf er einmal den Pfosten, ehe er nach Vorlage von Peter Ankersen mit seinem achten Tor im laufenden Wettbewerb auf 4:1 stellte. In der Schlussminute setzte Kampl nach einem Konter den Schlusspunkt. Am Montag, den 15. Dezember erfahren die Salzburger ihren Gegner in der Runde der letzten 32, die Auslosung in Nyon beginnt um 13.00 Uhr MEZ.