AZ zittert sich ins Achtelfinale

AZ Alkmaar - FC Slovan Liberec 1:1 (Gesamt: 2:1)
Die Mannschaft von Dick Advocaat überstand die Schlussoffensive der Gäste und trifft im Achtelfinale auf den FC Anji Makhachkala.

Nick Viergever jubelt mit seinen Teamkollegen über sein Tor zum 1:0
Nick Viergever jubelt mit seinen Teamkollegen über sein Tor zum 1:0 ©Getty Images

AZ Alkmaar überstand die Schlussoffensive der Gäste vom FC Slovan Liberec und erreichte das benötigte Unentschieden. Gegner im Achtelfinale ist der FC Anji Makhachkala aus Russland.

Abwehrspieler Nick Viergever hatte die Niederländer im Hinspiel zum 1:0-Sieg geschossen, und brachte auch im Rückspiel die Gastgeber in Führung. Nach der Pause besorgte Yevhen Budnik aus Nahdistanz den Ausgleich für die Tschechen. Slovan warf am Schluss noch einmal alles nach vorn, verpasste aber den einen Treffer, der die Gäste ins Achtelfinale gebracht hätte.

AZ, das in diesem Wettbewerb in dieser Saison noch ungeschlagen ist, war zunächst die bessere Mannschaft. Die Gäste aber standen sicher in der Abwehr und ließen in der ersten Viertelstunde nur eine Chance zu. Etienne Reijnen sprintete die rechte Seite entlang und flankte, doch Aron Jóhannsson schoss den Ball über das Tor. Nach 19 Minuten allerdings machte es Viergever besser, und die Mannschaft von Jaroslav Šilhavý geriet ins Hintertreffen. Der Kapitän entwischte seinem Bewacher Budnik und verlängerte Nemanja Gudeljs Ecke an Lukáš Hroššo vorbei ins Tor zu seinem zweiten Treffer in diesem Duell.

Slovan antwortete mit einem präzisen Schuss von Jan Rajnoch. Doch Torwart Esteban war rechtzeitig in seiner linken Ecke und parierte den Flachschuss in großartiger Manier. Nach der Pause landete ein Schlenzer von David Pavelka nur knapp neben dem Tor. Der Druck der Gäste nahm nun zu, und Esteban musste beim Schuss von Serhiy Rybalka wieder sein ganzes Können zeigen und lenkte den Ball über die Latte. Die Gäste schöpften wieder Hoffnung, als Budnik 18 Minuten vor Schluss am langen Pfosten die Kugel nach einem Eckball über die Linie bugsierte. Esteban warf sich wenig später Budnik mutig entgegen und verhinderte den Rückstand, wie auch in der 88. Minute, als er Josef Šurals Kopfball um den Pfosten lenken konnte. Bei ihm konnten sich seine Mitspieler am Ende für das Weiterkommen bedanken.