Salzburg stürmt die Amsterdam ArenA

AFC Ajax - FC Salzburg 0:3
Jonatan Soriano führte Salzburg mit einem Doppelpack zu einem hochverdienten Sieg in Amsterdam, das Tor zum Achtelfinale ist damit weit offen.

Jonatan Soriano erzielte ein sensationelles Tor aus 50 Metern
Jonatan Soriano erzielte ein sensationelles Tor aus 50 Metern ©Getty Images

Mit einer beeindruckenden Leistung hat sich der FC Salzburg eine glänzende Ausgangsposition für den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Europa League gesichert und das Hinspiel der Runde der letzten 32 beim AFC Ajax deutlich und hochverdient mit 3:0 gewonnen.

Kapitän Jonatan Soriano erzielte einen Doppelpack, zunächst war er per Elfmeter erfolgreich und später mit einem Traumtor aus rund 50 Metern. Das zwischenzeitliche 2:0 markierte Sadio Mané.

Salzburg begann offensiv und setzte Ajax gleich unter Druck. Nach drei Minuten bot sich den Österreichern schon die erste gute Gelegenheit. Andreas Ulmer schlug eine Freistoßflanke ideal auf André Ramalho, der sieben Meter vor dem Ajax-Kasten freistehend zum Abschluss kam, sein Volley segelte aber deutlich über den Querbalken.

Nach zwölf Minuten ging Salzburg hochverdient in Führung. Ajax-Verteidiger Joël Veltman fällte Alan im Strafraum, den fälligen Elfmeter verwandelte Soriano souverän. Nur acht Minuten später legte Salzburg das 2:0 nach. Kevin Kampl spielte perfekt in den Lauf von Mané, der Ajax-Keeper Jasper Cillessen austanzte und den Ball über die Linie schob.

Erneut acht Minuten später musste Cillessen zweimal in höchster Not retten, zunächst bei einem abgefälschten Schuss von Christoph Leitgeb, dann gegen den nachsetzenden Alan. In der 34. Minute zeigte Soriano seine ganze Klasse. Er kam an der Mittellinie an den Ball und sah, dass Cillessen zu weit vor seinem Tor stand, daraufhin zog er ab und der Ball segelte aus rund 50 Metern unter die Latte.

Im zweiten Durchgang nahm Salzburg zunächst das Tempo etwas heraus, Ajax fiel trotzdem wenig ein, um die Gäste in Verlegenheit zu bringen. Stattdessen kam die Truppe von Roger Schmidt immer wieder zu kleineren Möglichkeiten, die Cillessen allerdings vor keine größeren Probleme stellten.

Salzburg stand bis zum Schlusspfiff hinten sehr sicher, verpasste es aber, bei einigen viel versprechenden Kontern weitere Tore nachzulegen. Kampl und Alan waren beim Abschluss nicht konsequent genug, so blieb es letztendlich beim 3:0-Auswärtssieg, mit dem das Tor zum Achtelfinale dennoch weit auf ist.