Salzburger Sieg im Schongang

IF Elfsborg - FC Salzburg 0:1
Die Bullen blieben auch im fünften Spiel siegreich, wussten jedoch spielerisch nicht besonders zu überzeugen. Marco Meilinger erzielte das Tor des Abends.

Valon Berisha war einer der aktivsten Salzburger Spieler am Feld
Valon Berisha war einer der aktivsten Salzburger Spieler am Feld ©Getty Images

Der FC Salzburg behielt auch im vorletzten Gruppenspiel der Gruppe C seine weiße Weste. Bei IF Elfsborg tat sich die Truppe von Roger Schmidt zwar nicht sonderlich schwer, war aber vor allem im Abschluss nachlässig, und so endete die Partie mit 1:0 für die Salzburger. Goldtorschütze des Abends war Marco Meilinger (39.).

Der FC Salzburg startete die Partie gegen Elfsborg mit vielen personellen Änderungen. So ließ Trainer Schmidt Stürmer Alan, neben den anderen Stammkräften Christoph Leitgeb und Dušan Švento, zu Beginn nur auf der Bank Platz nehmen, dafür durften Florian Klein, Meilinger und Håvard Nielsen ran. Die Gäste hatten gleich in den Minuten fünf und sechs zwei riesige Chancen. Zuerst prüfte Stefan Ilsanker mit dem ersten Torschuss der Partie aus der Distanz Kevin Stuhr-Ellegard, danach war es Martin Hinteregger, dessen Kopfball an die Latte ging.

Salzburg dominierte das Spiel und drängte Elfsborg immer wieder tief in die eigene Hälfte. In Minute 17 hatte Salzburg mit einem Freistoß von Meilinger aus gut 20 Metern die nächste Möglichkeit, doch der ruhende Ball, in Gang gebracht, landete knapp neben dem Tor. Ein schneller Angriff über rechts, ausgeführt von Valon Berisha (21.), ging ebenso nicht auf, denn der Pass des Norwegers fand den Weg zum in der Mitte des 16er freistehenden Sadio Manés nicht. Acht Minuten später kam Mané im Fünfer an den Ball, schoss zuerst Daniel Mobaeck auf der Linie an und setzte den Ball im zweiten Versuch ins Außennetz.

Die Gäste drängten auf das erste Tor, agierten im Abschluss aber zu unpräzise und hätten schon längst den Treffer machen müssen. In der 39. Minute aber klingelte es im Gehäuse der Schweden. Christian Schwegler zog am rechten Flügel das Tempo an und gab vom Strafraumeck zur Mitte, Berisha ließ schön durchlaufen, Meilinger kam an den Ball, schlug den Haken, visierte das lange Eck an und zog ab – 1:0 für Salzburg. Praktisch im Gegenzug hatten die Schweden ihre beste und bisher einzige Chance, doch Stefan Ishizaki (41.) schoss den Ball aus zehn Metern über das halbleere Tor von Pèter Gulácsi.

Mit Wiederanpfiff brachte Elfsborgs Trainer Klas Ingesson unfreiwillig ein neues Gesicht, denn Keeper Stuhr-Ellegard musste verletzt vom Feld. Für ihn kam Abbas Hassan. Beide Teams mühten sich nach dem Seitenwechsel, und so dauerte es bis zur 60. Minute, ehe die Fans die erste Tormöglichkeit der zweiten Hälfte sahen. Ishizaki flankte in den 16er, Jon Jönsson stieg hoch und köpfelte, Florian Klein konnte in letzter Sekunde auf der Linie klären.

Zehn Minuten später setzte Berisha Mané perfekt in Szene, doch der schoss aus kurzer Distanz, vollkommen freistehend, Keeper Hassan an. Nielsen (72.), ebenso völlig allein vor dem Elfsborg-Schlussmann, schoss knapp am rechten Pfosten vorbei. Beide vergebenen Chancen waren ein Sinnbild für das Salzburger Abschlussmanko am heutigen Tag. In der Schlussphase tat Salzburg nur mehr das Nötigste, Elfsborg resignierte. Die beste Chance der Schlussphase hatte Andreas Ulmer (87.) mit einem Freistoß knapp außerhalb des Strafraums, den Niklas Hult auf der Linie wegschlug.