PFC Botev Plovdiv - VfB Stuttgart 1:1
Vedad Ibišević und Valeri Domovchiyski sorgten für ein glanzloses Remis in Bulgarien.

Vedad Ibišević traf für den VfB in Bulgarien
Vedad Ibišević traf für den VfB in Bulgarien ©Getty Images

Der VfB Stuttgart kam im Hinspiel der dritten Qualifikationsrunde zur UEFA Europa League gegen PFC Botev Plovdiv in Bulgarien nicht über ein 1:1-Remis hinaus. Vedad Ibišević brachte die Gäste zunächst in Führung, doch Ex-Bundesligaprofi Valeri Domovchiyski rettete dem Tabellenführer der A-Liga am Ende das Unentschieden.

In einer schwachen Anfangsphase hatten die Schwaben etwas mehr vom Spiel, konnten sich aber keine nennenswerten Chancen herausspielen. Die Bulgaren warteten dagegen geduldig auf ihre Möglichkeit und wären in der 25. Minute um ein Haar in Führung gegangen, doch Sven Ulreich konnte einen Schuss von Todor Nedelev gerade noch um den Pfosten lenken.

Der Mannschaft von Bruno Labbadia waren die fehlenden Automatismen deutlich anzumerken, Neuzugang Konstantin Rausch versuchte es in der 29. Minute nach toller Einzelleistung immerhin mal aus der Distanz, konnte das Tor von Adam Stachowiak dabei aber nicht in Gefahr bringen.

Die kurz darauf stattfindende Trinkpause durfte dann schon fast als Highlight des ersten Durchgangs bezeichnet werden, immerhin war da mal ordentlich Zug drin – den die 22 Akteure auf dem Rasen ansonsten komplett vermissen ließen, womit es mit einem leistungsgerechten 0:0 in die Kabinen ging.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte der VfB mehr vom Spiel, für den ersten Treffer musste aber eine Standardsituation herhalten. Der eingewechselte Alexandru Maxim brachte in der 67. Minute einen Freistoß in die Mitte, wo sich Ibišević nach oben schraubte und das Leder in die Maschen köpfte.

Der Ausgleich folgte aber nur sechs Zeigerumdrehungen später, als Ulreich einen Schuss von Romario Kortzorg nach vorne abprallen ließ und Domovchiyski abstaubte. Trotz einiger weiteren Chancen auf beiden Seiten blieb es am Ende beim 1:1.

Das Rückspiel in einer Woche findet am 8. August dann in Großaspach statt, nachdem die VfB Arena durch die Konzertvorbereitungen von Robbie Williams belegt ist.