Cardozo schießt Benfica ins Finale

SL Benfica - Fenerbahçe SK 3:1 (Gesamt: 3:2)
Óscar Cardozo schoss die Portugiesen mit einem Doppelpack ins Finale, nachdem Dirk Kuyt zum zwischenzeitlichen Ausgleich getroffen hatte.

Óscar Cardozo erzielte für Benfica einen Doppelpack
Óscar Cardozo erzielte für Benfica einen Doppelpack ©Getty Images

SL Benfica hat zum ersten Mal das Finale der UEFA Europa League erreicht, nachdem man Fenerbahçe SK in einem intensiven Spiel im Estádio do Sport Lisboa e Benfica mit 3:1 besiegen konnte.

Nicolás Gaitán brachte die Hausherren mit einem frühen Treffer auf Kurs, ehe Dirk Kuyt per Handelfmeter für die Mannschaft von Aykut Kocaman ausgleichen konnte. Óscar Cardozo brachte Benfica noch vor dem Seitenwechsel erneut in Führung, ehe er die Mannschaft von Jorge Jesus dann nach der Pause mit seinem zweiten Treffer nach Amsterdam schoss, wo man am 15. Mai auf Chelsea FC trifft.

Fenerbahçe kassierte vor dem Spiel in Lissabon in drei Auswärtsspielen in der K.-o.-Runde nur einen Gegentreffer, ließ sich aber von Beginn an hinten reindrängen. Zunächst konnte Egemen Korkmaz, Torschütze im Hinspiel, noch gegen Lima retten, doch Benfica musste nicht lange warten und Gaitán brachte die Gastgeber nach Zuspiel von Lima mit dem Außenrist in Führung.

Und die Portugiesen drückten angetrieben von Enzo Peréz auf den nächsten Treffer, doch Fenerbahçe konnte wie aus dem Nichts plötzlich ausgleichen. Ezequiel Garay nahm die Kugel im Strafraum mit der Hand mit, Kuyt ließ sich diese Chance nicht entgehen und schickte Artur in die falsche Ecke.

Benfica schüttelte sich kurz durch und ging zehn Minuten vor dem Pausentee erneut in Führung. Nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Peréz zog Cardozo von der Strafraumgrenze ab und ließ Volkan Demirel keine Chance.

Benfica brauchte jedoch einen weiteren Treffer und es ergaben sich nun Chancen auf beiden Seiten. Zunächst traf Kuyt nur das Außennetz, ehe Nemanja Matić die Kugel knapp am linken Pfosten vorbei schlenzte.

Die Hausherren spielten weiter nach vorne, doch weder Cardozo noch Lima nach Zuspiel von Gaitán brachten den Ball im gegnerischen Tor unter. Gegen eben jenen Cardozo war in der 66. Minute dann aber kein Kraut gewachsen, und der Nationalspieler aus Paraguay schoss seine Mannschaft nach einem langen Einwurf von Eduardo Salvio mit seinem 32. Treffer im UEFA-Vereinswettbewerb schließlich ins Finale.