Tore satt zwischen Porto und Villarreal?

Im Halbfinale treffen mit dem FC Porto und Villarreal CF die beiden torhungrigsten Teams der UEFA Europa League aufeinander, doch gegen spanische Teams tut sich Porto zu Hause schwer.

Porto ist die Torfabrik des Wettbewerbs ©Getty Images

Im Halbfinale treffen mit dem FC Porto und Villarreal CF die beiden torhungrigsten Mannschaften der UEFA Europa League aufeinander - dabei sollten die Portugiesen dringend ihre zuletzt schwache Heimbilanz gegen spanische Teams aufbessern.

Bisherige Begegnungen
• Die Mannschaften treffen in einem UEFA-Klubwettbewerb erstmals aufeinander.

• Porto hat im Europapokal bislang 34 Mal gegen eine spanische Mannschaft gespielt. Dabei gab es elf Siege, fünf Unentschieden und 18 Niederlagen (sechs Siege, drei Unentschieden und sieben Pleiten in Porto).

• In acht Heimspielen gegen spanische Teams im neuen Jahrtausend schaffte Porto gerade mal einen Sieg. Neben drei Unentschieden setzte es vier Niederlagen. In Spanien sind die Portugiesen dagegen seit fünf Partien ungeschlagen, dabei gab es drei Siege und zwei Unentschieden.

• Porto verlor im UEFA-Superpokal 2004 in Monaco mit 1:2 gegen Villarreals Nachbarn Valencia CF; Villarreals Carlos Marchena stand damals in Valencias Startformation.

• In der Saison 2000/01 hatte Marchena bei SL Benfica gespielt und in drei Partien gegen Porto je einmal gewonnen, verloren und Unentschieden gespielt.

• Porto hat in einem Europapokal-Halbfinale bislang zweimal gegen spanische Mannschaften antreten müssen. In der UEFA Champions League verlor Porto 1993/94 im Camp Nou gegen den FC Barcelona mit 0:3 - damals wurde nur eine Partie ausgetragen. 2003/04 setzten sich die Portugiesen jedoch unter José Mourinho auf dem Weg zum Triumph in der UEFA Champions League mit insgesamt 1:0 gegen RC Deportivo La Coruña durch. Der heutige Trainer André Villas-Boas zählte damals zum technischen Stab.

• Villarreals Joan Capdevila spielte damals für Depor, kam jedoch in beiden Partien nicht zum Einsatz.

• Villarreal hat bislang erst zwei Partien gegen portugiesische Teams absolvieren müssen. In der Gruppenphase der UEFA Champions League 2005/06 kamen die Spanier zu Hause gegen Benfica nicht über ein 1:1-Unentschieden hinaus, doch in Portugal gewann Villarreal dank eines Treffers von Marcos Senna mit 1:0.

Hintergrund
• Porto hat seine letzten vier Europapokal-Spiele gewinnen können und im Viertelfinale gegen den FC Spartak Moskva zehn Treffer erzielt.

• Villarreal ist seit acht Europapokal-Partien ungeschlagen: Sieben Siege und ein Unentschieden gab es seit einer 0:1-Pleite bei PAOK FC in der Gruppenphase.

• Porto hat nur eines seiner letzten acht Europapokal-Heimspiele verloren. In der Runde der letzten 32 setzte es eine 0:1-Heimpleite gegen Sevilla FC. Sechs der anderen sieben Spiele wurden gewonnen.

• Villarreal hat seit vier Europapokal-Auswärtsspielen nicht mehr verloren, dabei gab es drei Siege und ein Unentschieden.

• Porto ist mit 29 Treffern seit Beginn der Gruppenphase die torhungrigste Mannschaft des Wettbewerbs. Nach der Pause sind die Portugiesen gefährlicher, 18 Tore fielen im zweiten Durchgang, allein neun davon zwischen der 76. Minute und dem Schlusspfiff.

• Villarreal markierte 23 Tore, die relativ gleichmäßig auf beide Durchgänge verteilt sind. Nur in den ersten 15 Minuten konnten die Spanier noch keinen Treffer erzielen, dafür markierten sie zwischen der 31. Minute und der Pause neun Tore.

• Villarreal steht erst zum zweiten Mal in einem Europapokal-Halbfinale; 2005/06 kam das Aus im Halbfinale der UEFA Champions League gegen Arsenal FC. Ein einziger Treffer langte den Engländern damals in den beiden Partien zum Einzug ins Endspiel.

Rund um die Teams
• In diesem Duell treffen die beiden erfolgreichsten Torschützen des Wettbewerbs aufeinander; Portos Falcao markierte in elf Spielen elf Treffer, während Villarreals Giuseppe Rossi in zwölf Partien zehn Mal erfolgreich war.

• Portos Torhüter Helton und sein Villarreal-Pendant Diego López sind die einzigen Spieler, die seit Beginn der Gruppenphase der UEFA Europa League in allen zwölf Partien von der ersten bis zur letzten Minute auf dem Platz standen.

• Neben Helton kamen auch João Moutinho und Hulk in Portos zwölf Spielen zum Einsatz, bei Villarreal waren es neben López auch Borja Valero, Bruno Soriano und Rossi.

• Portos Falcao und Fernando Belluschi spielten 2007 in Argentinien zusammen mit Villarreals Marco Ruben und Mateo Musacchio bei CA River Plate. Portos Walter und Villarreals Nilmar waren zwischen 2007 und 2009 Teamkollegen bei der brasilianischen Mannschaft SC Internacional.

• Sowohl Porto als auch Villarreal starteten von Beginn an in der UEFA Europa League, während Benfica und Braga, die anderen beiden Halbfinalisten, zunächst in der UEFA Champions League aktiv waren.

• Im letztjährigen Endspiel bei der ersten Ausgabe der UEFA Europa League war es ähnlich: Club Atlético de Madrid hatte in der UEFA Champions League begonnen und setzte sich schlussendlich im Endspiel gegen Fulham FC durch, das von Beginn an in der UEFA Europa League gespielt hatte.

• Sollte Porto weiterkommen, wäre im rein portugiesischen Endspiel entweder Benfica oder Braga der Gegner. Es gab bereits sieben Endspiele im UEFA-Pokal zwischen Teams aus dem gleichen Land.
1971/72: Tottenham Hotspur FC - Wolverhampton Wanderers FC 3:2 (Gesamt)
1979/80: Eintracht Frankfurt - VfL Borussia Mönchengladbach 3:3 (Gesamt; die Eintracht gewann aufgrund der Auswärtstorregel)
1989/90: Juventus - ACF Fiorentina 3:1 (Gesamt)
1990/91: FC Internazionale Milano - AS Roma 2:1 (Gesamt)
1994/95: Parma FC - Juventus 2:1 (Gesamt)
1997/98: FC Internazionale Milano - S.S. Lazio 3:0
2006/07: Sevilla FC - RCD Espanyol 2:2 (n.V.; Sevilla gewann 3:1 im Elfmeterschießen)

• Im Halbfinale stehen drei portugiesische Mannschaften, doch das ist kein Rekord, denn 1979/80 kamen alle vier Halbfinalisten im UEFA-Pokal aus Deutschland.

• Villarreals letzter Treffer gegen den FC Twente im Viertelfinale war das 100. Tor im 56. Spiel im UEFA-Pokal bzw. der UEFA Europa League. Bislang gab es 47 Gegentreffer.

• Porto braucht noch zwei Tore, dann haben die Portugiesen im Europapokal 450 Tore erzielt. Die Partie gegen Villarreal wird das 296. Europapokalspiel.

• Das Rückspiel findet am 5. Mai in Villarreal statt. Der Sieger dieses Duells zieht als Heimmannschaft ins Endspiel der UEFA Europa League am 18. Mai in der Dublin Arena ein.