Villarreal erreicht das Halbfinale

FC Twente - Villarreal CF 1:3 (Gesamt: 2:8)
Giuseppe Rossi war wieder einmal unter den Torschützen, als Villarreal CF einen Pausen-Rückstand gegen FC Twente noch aufholen konnte.

Villarreal gilt schon lange als einer der Topfavoriten auf den Sieg in Dublin
Villarreal gilt schon lange als einer der Topfavoriten auf den Sieg in Dublin ©Getty Images

Villarreal CF setzte sich auch im Rückspiel bei FC Twente mit 3:1 durch und steht nun wie erwartet im Halbfinale der UEFA Europa League. Twente ging zwar in Führung, doch ab der 59. Minute spielten sie in Unterzahl und kassierten zudem zwei Tore per Elfmeter.

Emir Bajrami erzielte den Führungstreffer für Twente (32.), der bis zur Pause hielt. Danach trafen sowohl Giuseppe Rossi (60.), als auch Marco Ruben (84.) per Elfmeter für die Gäste, den Schlusspunkt setzte Cani mit einem Volleyschuss ins Kreuzeck (90.).

In einer äußerst ereignislosen Anfangsphase überließ Villarreal CF den Hausherren die Platzhoheit, ohne jedoch in Bedrängnis zu geraten. Das Spiel fand hauptsächlich im Mittelfeld statt, Chancen waren Mangelware. Einzig Twentes Bajrami versuchte es einmal mit einem Distanzschuss aus etwa 25 Metern, doch der Ball kam zu zentral und stellte Torhüter Diego López vor keine größeren Probleme (16.). Das Spiel wurde langsam besser und in der 25 Minute stand plötzlich Villarreals Mario Gaspar frei vor dem Tor der Gastgeber, schoss den Ball allerdings aus halbrechter Position knapp am rechten Pfosten vorbei.

Kurze Zeit später war es dann doch die Mannschaft von Twente, die den ersten Treffer des Tages erzielte. Theo Janssen leitete den Ball wunderbar mit der Hacke auf Bryan Ruiz weiter, der von der linken Seite an die Grenze des Fünf-Meterraums passte und Emir Bajrami fand, welcher zum 1:0 vollendete (32.). Nach dem Führungstreffer wachten beide Mannschaften auf und erhöhten das Tempo, ohne sich jedoch hochkarätige Chancen herauszuspielen. Wenige Minuten vor dem Schlusspfiff hätte Twente noch auf 2:0 erhöhen können, doch die Hereingabe von Bajrami, der sich auf der linken Seite schön durchsetzte, verpassten sowohl Ruiz als auch Marc Janko denkbar knapp.

Die zweite Halbzeit begann genau wie die erste, beide Teams spielten relativ behäbig. In der 54. Minute brach Villarreals Rossi dann den Nicht-Angriffspakt und versuchte es mit einem Schuss von der linken Strafraumgrenze, aber Keeper Sander Boschker hielt den Ball mühelos. Kurz darauf konnte Dwight Tiendalli den durchgebrochenen Wakaso Mubarak nur noch durch ein Foul im Strafraum aufhalten. Schiedsrichter William Collum entschied auf Elfmeter und Rot für Tiendalli, den Strafstoß verwandelte Rossi sicher zum 1:1 (60.). In der 63. Minute hatte Ruben die Chance, die Gäste aus kurzer Distanz in Führung zu bringen, doch Boschker reagierte aufmerksam.

Als Hernán Peréz in der 77. Minute von rechts in den Strafraum dribbelte, sich den Ball zurecht legte und aus aussichtsreicher Position zum Schuss ansetzte, hatte er schon den Torschrei auf den Lippen, doch sein Schuss strich hauchdünn am linken Kreuzeck der Hausherren vorbei. Wenig später erzielte Marco Ruben das Führungstor für Villarreal: Buysse foulte Peréz im Strafraum, Ruben verwandelte den Elfmeter mit einem satten Schuss ins linke Eck (84.). Doch damit war es noch nicht vorbei, auch Cani durfte sich noch in die Torschützenliste bei Villarreal eintragen. In der 90. Minute erzielte er mit einem sehenswerten Volleyschuss von der Strafraumgrenze den 3:1-Endstand für sein Team, das im Halbfinale nun auf den FC Porto trifft.