Shevchenko fliegt, Braga holt Punkt

FC Dynamo Kyiv - SC Braga 1:1
Yuri Semins Mannschaft ging zwar früh in Führung, musste aber vor der Reise nach Portugal noch den Ausgleich hinnehmen.

Shevchenko fliegt, Braga holt Punkt ©Getty Images

SC Braga lag zwar zurück, sicherte sich aber dann ein 1:1 im Hinspiel des Viertelfinals der UEFA Europa League beim FC Dynamo Kyiv.

Obwohl Braga schon nach sechs Minuten durch Andriy Yarmolenko in Rückstand geriet, riss sich Braga zusammen und hatte dann das Glück, durch ein Eigentor von Oleh Gusev zum Ausgleich zu kommen - es war erst das zweite Tor der Portugiesen seit dem Ende der Gruppenphase der UEFA Champions League. Danach sollten keine Treffer mehr fallen, doch Dynamo wird ohne Legende Andriy Shevchenko ins Rückspiel gehen, der nach rund einer Stunde mit Gelb-Rot vom Feld musste, nachdem er erst zur Halbzeit ins Spiel gekommen war.

Yuri Semins Mannschaft war in den letzten sieben Heimspielen im Europapokal ungeschlagen und brauchte nicht lange, um das Selbstvertrauen auch in Zählbares umzumünzen. Yarmolenko köpfte den Ball an Artur vorbei, nachdem Gusev sich stark durchgesetzt und geflankt hatte. Artem Kravets vergab dann eine Chance, die Führung Dynamos auszubauen, was sich doppelt rächen sollte, als nur kurz danach Gusev den Ball ins eigene Netz beförderte. Braga-Stürmer Alan und Dynamo-Verteidiger Ognjen Vukojević stießen nach einer Ecke von Hugo Viana zusammen, ehe Gusev zum Eigentorschützen wurde.

Dynamo aber war nicht geschockt und hätte nach 16 Minuten wieder in Front gehen müssen, als Artem Milevskiys perfekter Hackentrick bei Yarmolenko landete, dessen Schuss aber von Artur stark um den Pfosten gedreht wurde. Der Braga-Schlussmann rettete auch gegen einen Distanzschuss von Gusev und mit einer artistischen Einlage gegen einen Kopfball von Artem Kravets.

Shevchenko kam zur Pause ins Spiel, um durch seine Torgefährlichkeit wieder für Dynamos Führung zu sorgen. Doch die ukrainische Legende sah nach rund einer halben Stunde Gelb-Rot, da er innerhalb von acht Minuten zwei Mal verwarnt wurde.

Domingos Paciências Mannschaft fand trotz des numerischen Vorteils nie so richtig zu ihrem Spiel. Sílvios scharfer Schuss und Limas Kopfball am Tor vorbei waren die besten Chancen, die die Gäste verzeichneten. Trotzdem liegt der Vorteil nun bei den Portugiesen, während im Halbfinale SL Benfica oder die PSV Eindhoven warten.