Atlético feiert hochverdienten Sieg

Club Atlético de Madrid - Valencia CF 4:2
Falcao steuerte zwei Treffer zum Heimsieg bei, damit machte der Sieger von 2010 einen großen Schritt in Richtung Finale.

Atlético feiert hochverdienten Sieg ©AFP/Getty Images

Club Atlético de Madrid hat im Halbfinal-Hinspiel der UEFA Europa League einen hochverdienten 4:2-Heimsieg gegen Valencia CF gefeiert und damit gute Aussichten, nächste Woche das Ticket zum Endspiel nach Bukarest zu lösen. Allerdings darf auch Valencia nach dem späten Anschlusstor von Ricardo Costa noch hoffen.

Die Gäste standen von Beginn an unter Druck und hatten Glück, dass sie nicht mit einem Rückstand in die Pause gingen. Nach dem 1:0 für Atlético durch Falcao gelang Jonas der Ausgleich, doch im zweiten Durchgang schraubten Miranda, Adrián López und erneut Falcao mit einem absoluten Traumtor das Ergebnis auf 4:1 für die Madrilenen in die Höhe, ehe Ricardo Costa in der Nachspielzeit nach einer Ecke von Tino Costa den Endstand herstellte.

Diego Simeone befürchtete offenbar, dass die Partie wie schon das Ligaspiel im Februar mit einem torlosen Remis enden würde, deshalb trieb er sein Team umgehend nach vorne. Vor allem der türkische Nationalspieler Arda Turan war in der Anfangsphase sehr agil, nach seiner Vorarbeit scheiterte Diego an Diego Alves.

Der Gäste-Torhüter rettete auch noch gegen Falcao und Adrián, ehe er in der 18. Minute zum ersten Mal bezwungen wurde. Arda setzte sich gegen Adil Rami durch und brachte den Ball in die Mitte, Jordi Alba fälschte ihn unglücklich ab und Falcao nickt aus kurzer Distanz ein.

Das Team von Unai Emery hatte der Offensivkraft der Hausherren nicht viel entgegen zu setzen, die Gäste trauten sich nur sporadisch nach vorne. Adil Rami köpfte eine Ecke von Tino Costa knapp vorbei, doch kurz vor der Pause fiel dann doch das 1:1. Wieder kam der Franzose zum Kopfball, den der am langen Pfosten lauernde Jonas über die Linie drückte.

Der Sieger von 2010 ließ sich dadurch nicht aus dem Konzept bringen und wurde vier Minuten nach dem Seitenwechsel für seine Bemühungen belohnt, als Miranda nach einem Freistoß von Diego mit dem Kopf erfolgreich war.

Es wurde sogar noch besser für die Gastgeber, als Adrián die Abwehr von Valencia überlief und mit einem Flachschuss ins lange Eck erfolgreich war. Anschließend bewahrte Alves sein Team vor einem noch höheren Rückstand, als er gegen Adrián und Arda rettete sowie einen Freistoß von Diego entschärfte.

Beim zweiten Treffer von Falcao war der Brasilianer dann aber machtlos. Der Kolumbianer ließ zwei Gegenspieler stehen und donnerte den Ball aus 22 Metern in den Winkel. Der Jubel bei Atlético wurde aber noch etwas getrübt, denn nach Ricardo Costas Kopfballtor ist auch Valencia im Rückspiel nicht chancenlos.