Club Brugge durch Remis gegen Braga weiter

Club Brugge KV - SC Braga 1:1
Obwohl man 74 Minuten in Überzahl spielte, mussten die Gastgeber eine Drangphase überstehen um in die nächste Runde einzuziehen.

Die Spieler von Club Brugge feiern das Weiterkommen
Die Spieler von Club Brugge feiern das Weiterkommen ©Getty Images

Christoph Daums Club Brugge KV ist durch ein 1:1 gegen den bereits vor dem Spiel qualifizierten SC Braga ins Sechzehntelfinale der UEFA Europa League eingezogen.

Björn Vleminckx traf in der 50. Minute gegen das zu diesem Zeitpunkt in Unterzahl spielende Braga, aber der letztjährige Finalist glich durch einen Glücksschuss von Ewerton noch aus. Beide Mannschaften hatten in einer offenen Endphase noch Chancen zum Sieg, aber dem Club Brugge reichte dieses Unentschieden, um die Gruppe H als Sieger abzuschließen.

Schon nach 16 Minuten wurde Bragas nigerianischer Verteidiger Elderson nach einem Foul an Vadis Odjidja, der nach einem 40-Meter-Traumpass von Ryan Donk alleine aufs Tor zulief, des Feldes verwiesen. Fünf Minuten danach nutzten die Belgier ihre numerische Überzahl fast aus, als Vleminckx aus kurzer Entfernung über die Latte köpfte.

Braga stand nun tief, wobei Hélder Barbosa die Linksverteidigerposition von Elderson ausfüllte. Nach 38 Minuten hätte Nuno Gomes Braga in Führung bringen können, kam aber nicht richtig an den Freistoß daran, den Vladan Kujović an den rechten Pfosten brachte. Dabei befand sich die Verteidigung von Club Brugge im Tiefschlaf.

Da Birmingham City FC im anderen Spiel der Gruppe H führte, ging Club Brugge offensiver in die zweite Halbzeit und glich fünf Minuten nach Wiederbeginn aus, als der Ball zu Vleminckx kam, der ihn aus der Mitte des Strafraums heraus flach ins Netz beförderte.

Odjidja setzte einen kräftigen Schuss nach gut einer Stunde an Bragas Pfosten und Leandro Salino unterzog Vladan Kujović mit einem ähnlichen Schuss aus der Distanz einer Prüfung, bevor Ewerton einen Flachschuss von Hugo Viana glücklich in das Tor von Club Brugge abfälschte.