Leverkusen in Villarreal mit Rücken zur Wand

Nach dem 3:2-Hinspielsieg in Leverkusen hat Villarreal beste Aussichten, im Rückspiel zu Hause den Einzug ins Viertelfinale der UEFA Europa League perfekt zu machen.

Der zweifache Torschütze Nilmar war im Hinspiel der gefeierte Held bei Villarreal ©Getty Images

Villarreal CF empfängt Bayer 04 Leverkusen zum Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Europa League, das Hinspiel in Deutschland konnten die Spanier mit 3:2 für sich entscheiden.

• Michal Kadlec belohnte Leverkusen in der BayArena mit seinem Führungstor in der 33. Minute für eine starke erste Halbzeit, doch Villarreals Giuseppe Rossi gelang noch vor der Pause der Ausgleich. Sekunden nach seiner Einwechslung für Rossi markierte Nilmar in der 70. Minute das 2:1, ehe Leverkusens Gonzalo Castro kurz darauf das 2:2 erzielte. Tief in der Nachspielzeit traf dann erneut Nilmar.

Bisherige Begegnungen
• Beide Mannschaften treffen erstmals im Europapokal aufeinander.

• Villarreals Bilanz in fünf Spielen gegen deutsche Teams: Drei Siege, ein Remis, eine Niederlage (zu Hause ein Sieg und ein Unentschieden). Letzte Saison scheiterte Villarreal in der UEFA Europa League in der Runde der letzten 32 am VfL Wolfsburg.

• Leverkusens Bilanz in 22 Spielen in UEFA-Vereinswettbewerben gegen Teams aus Spanien: Sechs Siege, fünf Remis und elf Niederlagen (auswärts zwei Siege, zwei Unentschieden und sechs Niederlagen). Die Werkself gewann ihren einzigen europäischen Titel 1988 im UEFA-Pokal gegen ein spanisches Team, RCD Espanyol, nach Elfmeterschießen. 2001/02 verlor Bayer in Glasgow das Finale der UEFA Champions League mit 1:2 gegen Real Madrid CF.

Hintergrund
• Vor dem Hinspiel war Leverkusen in dieser Saison in zehn Auftritten in der UEFA Europa League ungeschlagen (alle unter Jupp Heynckes), insgesamt waren es elf Partien in Folge. Die letzte Niederlage war ein 1:4 gegen den FC Zenit St Petersburg, 2007/08 im Viertelfinale des UEFA-Pokals.

• Villarreal hat in der laufenden Saison alle fünf Heimspiele in der UEFA Europa League gewonnen und dabei im El Madrigal nur zwei Gegentore kassiert.

• Leverkusen ist im Europapokal seit sechs Auswärtsspielen ungeschlagen, dabei gab es vier Siege und zwei Unentschieden. Zudem blieb Bayer in den letzten drei Auswärtsspielen ohne Gegentor.

Rund um die Teams
• Liverpool FC gewann den UEFA-Pokal drei Mal (1973, 1976 und 2001) und ist damit der erfolgreichste Klub, der noch im Rennen ist. Einmal siegreich waren PSV Eindhoven (1978), Leverkusen (1988), AFC Ajax (1992), FC Porto (2003), PFC CSKA Moskva (2005) und Zenit (2008).

• Rossi liegt nach seinem Tor im Hinspiel gleichauf mit Falcao vom FC Porto, beide haben in der laufenden UEFA Europa League sieben Mal getroffen - so oft wie kein anderer. Erster Verfolger des Duos ist CSKA Moskvas Tomáš Necid mit sechs Toren.

• Villarreals Abwehrspieler Joan Capdevila traf 2001/02 mit RC Deportivo La Coruña in der zweiten Gruppenphase der UEFA Champions League auf Leverkusen. Michael Ballack traf in beiden Spielen, beim 3:0-Heimsieg und beim 3:1-Auswärtserfolg.

• Beide Spieler trafen im Finale der UEFA EURO 2008 erneut aufeinander. Capdevila – und seine Teamkollege bei Villarreal, Marcos Senna, Carlos Marchena und Santi Cazorla – gewann mit Spanien 1:0 gegen die DFB-Elf, zu der neben Ballack auch Leverkusens René Adler und Simon Rolfes gehörten, allerdings kamen beide nicht zum Einsatz.

• Bei der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 hatte es Capdevila mit den Leverkusenern Arturo Vidal (bei Spaniens 2:1-Sieg gegen Chile), Tranquillo Barnetta und Eren Derdiyok (bei Spaniens 0:1-Niederlage gegen die Schweiz) zu tun.

• Leverkusens Trainer Heynckes traf als Trainer von Athletic Club in der Saison 2001/02 vier Mal auf Villarreal. In der Liga gab es zu Hause ein 0:0 und im El Madrigal ein 2:5. In der Copa del Rey gewann er allerdings beide Partien im Viertelfinale, insgesamt hieß es am Ende 3:0.

Elfmeterschießen
• Villarreal hat bisher beide Elfmeterschießen in UEFA-Vereinswettbewerben gewonnen. Im UEFA Intertoto Cup 2002 und 2004 gab es Siege gegen Torino FC (4:3 zu Hause) bzw. den Club Atlético de Madrid (3:1 auswärts).

• Leverkusen holte durch einen 3:2-Erfolg nach Elfmeterschießen über Espanyol 1988 den UEFA-Pokal. Das zweite Mal, als die Entscheidung vom Punkt aus fallen musste, verlor die Werkself mit 3:5 beim FC Wacker Innsbruck (1995 im UEFA Intertoto Cup).