Twente dank De Jong obenauf

FC Twente - FC Zenit St Petersburg3:0
Dank Luuk de Jong, der einen Doppelpack schnürte, und Denny Landzaat stehen Michel Preud'homme's Mannen mit einem Bein im Viertelfinale.

Luuk de Jong setzte sich gegen Aleksandr Anyukov durch und markierte das 1:0
Luuk de Jong setzte sich gegen Aleksandr Anyukov durch und markierte das 1:0 ©Getty Images

Luuk de Jong erzielte beim 3:0-Sieg des FC Twente im Achtelfinal-Hinspiel der UEFA Europa League zwei Treffer gegen den FC Zenit St Petersburg.

Nach 25 Minuten brachte De Jong die Niederländer per Kopf in Führung, ehe er in der Nachspielzeit erneut per Kopf erfolgreich war. Zwischendurch hatte Denny Landzaat elf Minuten nach der Pause Treffer Nummer zwei markiert.

Michel Preud'hommes Mannen hatten sich in der Runde zuvor mit insgesamt 4:2 gegen den FC Rubin Kazan durchgesetzt, und auch gegen Zenit lief es für die Hausherren in Enschede richtig gut. Die Gäste waren vor dem Spiel die torhungrigste Mannschaft des Wettbewerbs und hatten die ersten Chancen, die jedoch Danny beide vergab.

Dann zeigte De Jong den Russen, wie es geht. Theo Janssen leitete den Angriff ein und bediente auf der rechten Seite Nacer Chadli, der in die Mitte flankte, wo De Jong höher stieg als Aleksandr Anyukov und in die Ecke einköpfte.

Beide Mannschaften zeigten offensiv eine starke Leistung, doch die Gastgeber waren vor dem gegnerischen Gehäuse ganz einfach zielstrebiger. Nach 56 Minuten stand es dann folgerichtig 2:0: Janssens Freistoß landete bei Landzaat, der von der Strafraumgrenze abzog und Vyacheslav Malafeev keine Chance ließ, da der Ball noch leicht abgefälscht wurde.

Die Niederländer, die in ihren diesjährigen vier Europapokal-Heimspielen viermal Unentschieden spielten, lehnten sich in der Folgezeit nicht zurück und legten sogar noch Treffer Nummer drei nach: Janssen flankte von der linken Seite in den Strafraum, wo De Jong schneller war als Aleksandar Luković und aus kurzer Entfernung den Endstand besorgte.