Bayer 04 Leverkusen - FC Metalist Kharkiv 2:0 (Gesamt: 6:0)
Simon Rolfes und Michael Ballack machten im zweiten Durchgang alles klar gegen harmlose Ukrainer.

Michael Ballack wird nach seinem Treffer beglückwünscht
Michael Ballack wird nach seinem Treffer beglückwünscht ©Getty Images

Bayer 04 Leverkusen hat wie erwartet das Achtelfinale der UEFA Europa League erreicht. Nach dem 4:0-Auswärtssieg beim FC Metalist Kharkiv im Hinspiel des Sechzehntel-Finales gewann die Werkself auch das Rückspiel mit 2:0.

In einer einseitigen Partie hatte Leverkusen deutlich mehr Spielanteile und schon in der torlosen ersten Halbzeit gute Möglichkeiten zur Führung. Diese fiel dann kurz nach der Pause durch Simon Rolfes (47.). Das 2:0 durch Michael Ballack (70.) bedeutete spätestens den Einzug ins Achtelfinale.

Bayer-Trainer Jupp Heynckes hatte seine Mannschaft im Vergleich zum Bundesliga-Sieg gegen den VfB Stuttgart auf fünf Positionen umgestellt. Stefan Reinartz, Sami Hyypiä, Arturo Vidal, Sidney Sam und Michal Kadlec blieben draußen. Für sie rückten Manuel Friedrich, Lars Bender, Michael Ballack, Domagoj Vida und Nicolai Jørgensen in die Startelf.

Leverkusen machte von Beginn an Druck und hatte schon in den ersten Minuten zwei große Chancen auf die Führung. Zunächst scheiterte Rolfes (5.) nach einem perfekten Zuspiel von Renato Augusto an Vladimir Dišljenković im Metalist-Tor. Dann klärte der Torhüter im Strafraum gegen Bender, den Jørgensen gut in Szene gesetzt hatte. Alles deutete auf eine frühe Führung für die Werkself hin.

Das hohe Anfangstempo hielt Leverkusen aber nicht aufrecht. Nach und nach kam der Tabellendritte der ukrainischen Premier League zu mehr Spielanteilen. Die beiden nächsten Tormöglichkeiten hatte trotzdem Bayer. In der 16. Spielminute klärte Milan Obradović nach gutem Zuspiel von Gonzalo Castro gerade noch vor Stefan Kießling. Zwei Minuten danach setzte dann Friedrich einen Volleyschuss aus fünf Metern über die Latte. Auch der einzige gefährliche Torschuss von Kharkiv durch Marko Dević (20.) und ein sehenswerter Fernschuss von Jørgensen (41.) fanden ihr Ziel nicht und so ging es mit 0:0 in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel brachte Bayer-Trainer Jupp Heynckes Vidal für Bender. Und genau wie in der ersten Halbzeit setzte Leverkusen die Gäste sofort unter Druck - mit Erfolg. Augenblicke nachdem Castro (47.) mit einem Fernschuss von der linken Seite an Dišljenković gescheitert war, traf Kapitän Rolfes. Ein flacher Schuss von Ballack wurde geblockt und landete bei Augusto. Dieser leitete den Ball sofort gekonnt weiter und bediente damit Rolfes, der aus kurzer Distanz zur Bayer-Führung traf.

Wenig später wechselte Heynckes dann mit Rolfes und Augusto seine beiden stärksten Spieler aus (64.). Für den Torschützen und den Vorlagengeber zum 1:0 kamen Kevin Kampl und Danny da Costa ins Spiel. Letzterer führte sich gleich gut ein und bereitete mit einem schönen Zuspiel von der rechten Strafraumseite das 2:0 durch Ballack vor. Der Routinier schoss den Ball aus sechs Metern unter die Latte und erzielte damit seinen ersten Treffer in einem UEFA-Vereinswettbewerb seit dem 8. April 2008.

Damals hatte Ballack noch für Chelsea FC gegen Fenerbahçe SK in der UEFA Champions League getroffen. Da Einwechselspieler da Costa (81.) die letzte gute Möglichkeit der Partie vergab, blieb es beim 2:0. Mit einem deutlichen Gesamt-Ergebnis von 6:0 zog Leverkusen ins Achtelfinale der Europa League ein. Dort wartet der Sieger aus dem Spiel Villarreal CF und SSC Napoli auf die Werkself.