SC Braga - KKS Lech Poznań 2:0 (Gesamt: 2:1)
Die Portugiesen hatten den Rückstand nach dem Hinspiel schon vor der Pause aufgeholt und treffen nun auf Liverpool FC.

Kaká (rechts) im Kopfballduell mit Lechs Manuel Arboleda
Kaká (rechts) im Kopfballduell mit Lechs Manuel Arboleda ©Getty Images

Die beiden Brasilianer Alan und Lima brachten den SC Braga in der ersten Halbzeit mit 2:0 in Führung. Am Ende reichten die beiden Tore, um KKS Lech Poznań auszuschalten und ins Achtelfinale einzuziehen.

Alan glich die knappe Führung der Polen durch deren 1:0-Hinspielsieg schon nach acht Minuten aus. Er setzte nach einem Fehler es Gäste-Keepers Krzysztof Kotorowski erfolgreich nach. Braga drückte weiter und gewann nach Limas Treffer endgültig die Oberhand. Auch wenn Lech am Ende noch einmal stark aufkam, verteidigte Braga die Führung und trifft nun auf Liverpool FC.

Dem Hinspiel-Rückstand mussten die Portugiesen nicht lange hinterherlaufen. Schon in der Anfangsphase wehrte Kotorowski einen Schuss von Lima nach vorne ab, und Alan stand goldrichtig für den Abpraller. Braga spielte zwar nicht dominant, hatte aber auch weiterhin die besseren Chancen. Konnte Kotorowski den Schuss von Miguel Garcia noch abwehren, musste er in der 36. Minute zum zweiten Mal hinter sich greifen.

Nachdem Bartosz Bosacki den Ball nicht wegbekam, hatte Hélder Barbosa genug Zeit, in den Lauf von Lima zu passen, der Bragas 99. Europapokaltor erzielte.

Von den Gästen waren bis auf ein Torschuss von Seweryn Gancarczyk weitestgehend gar keine Offensivbemühungen zu sehen. Braga dagegen drängte auf das 3:0; wohlwissend, dass ein Gegentor bereits wieder das Aus bedeuten würde. In den letzten 25 Minuten prüften Hugo Viana und Custódio die Fangqualitäten von Kotorowski.

Lech musste nach dem Platzverweis gegen Marcin Kikut wegen eines Fouls an Silvio die letzten drei Minuten in Unterzahl spielen. Dennoch kamen die Gäste durch Artjoms Rudņevs und Jakub Wilk, der die Latte traf, noch zu Chancen, das entscheidende Tor zu erzielen.