Später Oliynyk macht Metalist froh

FC Metalist Kharkiv - Debreceni VSC 2:1
Denys Oliynyks Siegtreffer in der 88. Minute hat den Hausherren den Einzug in die nächste Runde beschert.

Metalist besiegte Debrecen zum zweiten Mal in Gruppe I
Metalist besiegte Debrecen zum zweiten Mal in Gruppe I ©Getty Images

FC Metalist Kharkiv hat sich das Ticket für die Runde der letzten 32 gesichert. Denys Oliynyk erzielte in der 88. Minute den 2:1-Siegtreffer für die Gastgeber und drehte somit die Partie gegen Debreceni VSC.

Die Gäste aus Ungarn gingen in der 48. Minute durch einen Treffer von Péter Czvitkovics etwas überraschend in Führung, doch nur vier Minuten später brachte Ádám Bódi die Gastgeber mit einem Eigentor wieder zurück in die Partie. Debrecen war kurz davor, die Serie von zehn Niederlagen in europäischen Gruppenspielen zu beenden, ehe Oliynyk für die späte Entscheidung sorgte.

Die erste Halbzeit gab nur wenige Hinweise darauf, wie ereignisreich die zweite Hälfte werden sollte. Zu Beginn zwang Marko Dević Schlussmann Mindaugas Malinauskas zu einer Parade. Auf der anderen Seite musste Maxym Startsev nach einem Versuch von Bódi klären. Vor allem der Kampf bestimmte die Partie bis zur Halbzeit.

Das Hinspiel hatte Debrecen mit 0:5 verloren und deshalb war es nicht verwunderlich, dass sich die Gäste für die Niederlage im ersten Gruppenspiel rächen wollten. Kurz nach der Pause schien der Plan aufzugehen: Péter Kabát hatte Platz auf der rechten Seite und flankte den Ball flach in die Mitte, wo Czvitkovics den Ball über die Linie drückte.

Bei Metalists Ausgleichtreffer war ein wenig Glück im Spiel. Oliynyks Ball auf das Tor prallte auf den ahnungslosen Bódi, der das Leder in den eigenen Kasten abfälschte – es war der 100. Gegentreffer von Debrecen in einem europäischen Wettbewerb. Da es beim Spiel zwischen UC Sampdoria und PSV Eindhoven zu diesem Zeitpunkt Unentschieden stand, wussten die Gastgeber, dass sie bei einem weiteren Treffer mit den Niederländern für die nächste Runde qualifiziert wären.

Die Ukrainer erhöhten den Druck, doch es fehlte die letzte Präzision im Abschluss. Edmar scheiterte knapp an Malinauskas und Oliynyk vergab aus guter Position. Die Erlösung brachte Oliynyk kurz vor dem Ende, als er Malinauskas mit einem platzierten Schuss in die Ecke überwand.