Rosenborg BK - Bayer 04 Leverkusen 0:1
Sidney Sam hat die Werkself bei eisigen Temparaturen in Norwegen zum vorzeitigen Gruppensieg geschossen.

Sidney Sam ebnete in der 35. Minute den Weg zum Gruppensieg
Sidney Sam ebnete in der 35. Minute den Weg zum Gruppensieg ©Getty Images

Bayer 04 Leverkusen steht dank eines 1:0-Erfolgs bei Rosenborg BK als Sieger der Gruppe B fest. Dank des Treffers von Sidney Sam kann die Werkself am letzten Spieltag gegen Club Atlético de Madrid befreit aufspielen.

Trainer Jupp Heynckes hatte im hohen Norden zahlreiche Stammspieler geschont, konnte sich aber erneut auf den zuletzt auch in der Bundesliga überragenden Sidney Sam verlassen, der in der 35. Minute das 1:0 markierte.

Bei Temperaturen von -15 Grad Celcius ging Leverkusen zunächst kein Risiko ein, war aber spätestes nach einer Eingewöhnungsphase von 20 Minuten die bessere Mannschaft. Nicolai Jørgensen hatte per Kopf die erste große Chance, allerdings scheiterte er an Rosenborgs Torwart Daniel Örlund.

Besser machte es Sidney Sam kurze Zeit später. Nach Pass von Stefan Reinartz zögerte der 22-Jährige nicht lange und zirkelte einen Ball aus 22 Metern mit links ins Tor. Bayer hatte auch im weiteren Verlauf der ersten Hälfte mehr vom Spiel, konnte daraus aber keinen Nutzen mehr ziehen.

Trondheim zeigte im zweiten Durchgang mehr Engagement und hatte Sekunden nach Wiederanpfiff die große Chance zum Ausgleich, als Rade Prica im Strafraum unbedrängt zum Kopfball kam. Fabian Giefer, der den am Rücken verletzten René Adler ersetzte, war bereits geschlagen, jedoch konnte Sami Hyypiä auf der Linie klären.

Zwei Minuten später war es wieder Prica, der nach einem Steilpass von Steffen Iversen das 1:1 auf dem Fuß hatte. Allein vor Giefer versagten dem ehemaligen Stürmer vom FC Hansa Rostock aber die Nerven und so liefen die Hausherren weiterhin einem Rückstand hinterher.

Leverkusen tat jetzt nicht mehr allzu viel für die Partie und geriet immer mehr unter Druck. Prica hatte seine dritte erstklassige Möglichkeit in der 73. Minute, diesmal zielte er aus etwas spitzem Winkel allerdings Zentimeter neben den Pfosten.

In der Schlussphase wusste Leverkusen die Führung clever zu verwalten und über die Runden zu bringen. Damit gehen sie ohne Druck in das abschließende Gruppenspiel am 16. Dezember gegen Atlético. Vor heimischen Publikum könnte Bayer den Titelverteidiger sogar daran hindern, die nächste Runde zu erreichen.