BVB zu Hause weiter glücklos

Borussia Dortmund - Paris Saint-Germain FC 1:1
Borussia Dortmund konnte auch sein zweites Heimspiel in der UEFA Europa League nicht gewinnen. Der Pariser Ausgleich fiel erst kurz vor Schluss.

BVB zu Hause weiter glücklos ©UEFA.com

Borussia Dortmund konnte auch im zweiten Heimspiel der UEFA Europa League nicht gewinnen. Gegen Paris Saint-Germain FC spielte die Mannschaft von Jürgen Klopp 1:1. Dabei brachte Nuri Şahin den BVB mit einem verwandelten Foulelfmeter kurz nach der Halbzeit in Führung. Den Ausgleich erzielte der eingewechselte Clément Chantôme kurz vor Schluss.

Sofort nach dem Anpfiff merkte man beiden Mannschaften ihren Offensivdrang an. Allerdings loderte das Offensivfeuer bei Paris Saint-Germain FC nur kurz. Die erste Riesenchance für Dortmund hatte Stürmer Lucas Barrios in der 13. Spielminute. Nach einer feinen Flanke von Shinji Kagawa zirkelte der Torjäger den Ball vom Elfmeterpunkt mit der Hacke aber nur an den rechten Pfosten des PSG-Kastens. Nach einer kurzen Abtastphase hatten die Dortmunder das Spiel im Griff. Sie setzten Paris immer wieder mit Ballstafetten unter Druck, nur im Abschluss wollte der Ball nicht ins Tor. Immer wieder stand Lucas Barrios im Zentrum  der schwarz-gelben Versuche, ein Tor zu erzielen, doch der Stürmer agierte glücklos.

Von den Parisern um Mannschaftskapitän Claude Makelele war in der ersten halben Stunde des Spiels bis auf zwei Verlegenheitsschüsse nichts zu sehen. Der BVB erhöhte den Druck: Nach einer Ecke drosch Kevin Großkreutz den Ball aber aus rund achtzehn Metern knapp über das Tor. Paris benötigte eine Standard-Situation, um das erste Mal gefährlich vor das Tor von Borussia Dortmund zu kommen. Nach einer schönen Freistoßflanke köpfte Camara aber knapp am Pfosten vorbei ins Toraus. Insgesamt hinterließ der BVB in der ersten Halbzeit einen stärkeren Eindruck als der Tabellendritte Ligue 1.

Die zweite Halbzeit war noch keine fünf Minuten alt, als Jakub Błaszczykowski von rechts in den Strafraum der Franzosen eindrang und in den Zweikampf mit Mamadou Sakho ging. Der Abwehrspieler brachte ihn zu Fall, und den fälligen Strafstoß verwandelte Nuri Şahin sicher zum 1:0 für Borussia Dortmund. Die Führung gab den Borussen mehr Sicherheit im Spiel nach vorne.

Nach einem Freistoß flatterte der Ball hoch an den langen Pfosten des Pariser Tores, doch der Kopfball von Neven Subotić verfehlte das Tor denkbar knapp. Zwei dicke Chancen hatte der in der 65. Minute für Kagawa eingewechselte Robert Lewandowski. Außerdem hatte der Pole auch noch eine große Szene im eigenen Strafraum. Bei einem der wenigen gefährlichen Vorstöße von Paris Saint-Germain klärte einen Schuss von Sakho er auf der Linie. Für die Franzosen war inzwischen Torjäger Guillaume Hoarau im Spiel, und mit ihm machten die Pariser in den letzten fünfzehn Minuten noch mal Druck.

Kurz vor Schluss war es dann genau jener Hoarau, der die entscheide Vorlage auf den kurz vorher eingewechselten Chantôme gab. Der zog wuchtig und trocken aus kurzer Distanz ab, und der Ball zappelte im Dortmunder Netz zum 1:1 Ausgleich. Borussia Dortmund bleibt auch im zweiten Heimspiel der UEFA Europa League ohne Sieg und muss nun um das Weiterkommen in die nächste Runde bangen.