Sevilla beherrscht und trotzdem verloren

Borussia Dortmund - Sevilla FC 0:1
Der BVB beherrschte weite Strecken der Partie, stand aber nach Luca Ciagarinis Tor am Ende als unglücklicher Verlierer da.

Sevilla beherrscht und trotzdem verloren ©UEFA.com

Der BV Borussia Dortmund war gegen den Sevilla FC die überlegene Mannschaft, nutzt aber seine Großchancen nicht und musste so am Ende ein 0:1 quittieren. Während der Bundesligist das Spiel über weite Strecken dominierte, aber die eigenen Chancen nicht nutzte, reichte Sevilla eine Standardsituation für ein Tor.

Die Borussia wollte auch gegen den Sevilla die Erfolgsgeschichte dieser Saison fortsetzen. Der BVB ist bisher in allen absolvierten Pflichtspielen erst einmal besiegt worden und startete deshalb mit reichlich Selbstvertrauen in das Spiel gegen die Spanier. BVB-Trainer Jürgen Klopp musste dabei auf den angeschlagenen Mario Götze verzichten. Außerdem saß Patrick Owomoyela wegen Nackenproblemen nur auf der Bank. Für ihn spielte Łukasz Piszczek.

Die Heimelf setzte die Gäste sofort unter Druck und bekämpfte den Gegner schon in dessen eigener Hälfte. Mit flottem Spiel sowie kurzen Pässen beschäftigten die Dortmunder den spanischen Tabellensiebten in der Defensive. Die erste Großchance hatte BVB-Profi Lucas Barrios. Nach einer schönen Flanke von Nuri Şahin konnte er seinen Kopfball aber nicht im Tor unterbringen.

Danach versuchte es Borussia Dortmund weiter mit hohen Flanken vor das Tor von Andrés Palop. Immer wieder segelten die langen Bälle von links und rechts in den spanischen Strafraum. Aber weder Barrios, noch Kevin Großkreutz oder Shinji Kagawa konnten aus ihren Möglichkeiten Tore machen. Die Dortmunder Borussia verzeichnete deutlich mehr Ballbesitz als Sevilla, Kapital konnte sie aber daraus nicht schlagen. Ganz anders sah das bei  dem zweifachen UEFA-Pokal-Sieger aus Spanien aus. Nach einem Freistoß in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit markierte Luca Cigarini aus der ersten echten Chance der Iberer das 1:0 für die Gäste. Mit diesem Ergebnis ging es in die Kabine.

In der 50. Spielminute kam es zu einer weiteren Schlüsselsszene: Dortmunds Marcel Schmelzer ging mit Mouhamadou Dabo in den Zweikampf. Der Franzose grätschte, traf Marcel Schmelzer nicht, doch der BVB-Linksverteidiger hob trotzdem ab. Schmelzer hatte bereits in der ersten Hälfte Gelb gesehen und erhielt für diese Aktion von Schiedsrichter Michael Leslie Dean die Gelb-Rote Karte. Der BVB musste also die letzten vierzig Minuten in Unterzahl und noch dazu einen Rückstand egalisieren.

Obwohl die Rot-Weißen aus Andalusien nun einen Mann mehr auf dem Platz hatten, versuchte die Elf von Jürgen Klopp weiter Dampf zu machen. In der 69. Minute jagte Kagawa nach einem Doppelpass mit Barrios den Ball aber nur an den Pfosten des spanischen Tores. Danach schaukelte Sevilla FC das Ergebnis relativ sicher bis kurz vor Schluss über die Zeit. Dann hatte Mats Hummels nochmal die Chance zum Ausgleich, doch Martin Caceres konnte auf der Linie klären. Auch in den fünf Minuten Nachspielzeit gelang es dem BVB nicht mehr, das Ergebnis zu verändern.