Degen trifft im Berner Regen

BSC Young Boys – Getafe CF 2:0
Nach der Niederlage beim VfB Stuttgart am 1. Spieltag brachte David Degen die Schweizer mit zwei Treffern gegen Getafe zurück auf die Spur.

Degen trifft im Berner Regen ©UEFA.com

Der BSC Young Boys konnte in seinem zweiten Gruppenspiel der UEFA Europa League den ersten Sieg feiern. Die Berner bezwangen Getafe CF im heimischen Stade de Suisse mit 2:0. David Degen erzielte beide Tore für die Schweizer.

Trainer Vladimir Petković schickte seine Young Boys im Vergleich zum 2:2-Unentschieden im Meisterschaftsspiel gegen den FC Thun auf einigen Positionen verändert in die Partie. So kehrte Thierry Doubaï ins Mittelfeld zurück und Scott Sutter, der gegen Thun nur Ersatz war, agierte gegen die Spanier wieder auf seiner gewohnten Position als rechter Außenverteidiger. Getafes Trainer Michel, der vor 24 Jahren als Spieler von Real Madrid CF im Pokal der europäischen Meistervereine in Bern gegen YB 0:1 verlor (5:0-Sieg im Rückspiel in Madrid), musste auf sechs Stammkräfte verzichten, darunter die torgefährlichen Offensivakteure Javier Arizmendi und Jaime Gavilán.

Der Gast aus Spanien startete vor 12 830 Zuschauer im Stade de Suisse schwungvoll  in die Partie, doch die Berner übernahmen bald darauf das Spieldiktat und gingen bereits nach elf Minuten in Führung. Scott Sutter bediente David Degen mit einem Steilpass in den Strafraum und Degen schob zur Berner Führung ein. Mit schnellen Angriffen brachte YB die Getafe-Abwehr in der Folge immer wieder in Verlegenheit. In der 20. Minute gelang den Spaniern mit einem Konter aber beinahe der Ausgleich. YB-Torhüter Marco Wölfli verschätzte sich und eilte zu früh aus seinem Kasten, Getafes Adrián Colunga schoss jedoch knapp neben das Tor. Nach dieser Großchance fand Getafe besser ins Spiel. Mittelstürmer Miku kam in der 32. Minute aus fünf Metern zum Abschluss, doch Wölfli parierte seinen Schuss souverän. Bis zur Pause erlebten die Zuschauer bei strömendem Regen eine unterhaltsame Partie mit diversen Torchancen und vielen Fehlpässen auf beiden Seiten.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel kam YB durch Doubaï und Emmanuel Mayuka gleich zu zwei hochkarätigen Chancen, Getafe-Torhüter Oscar Ustari wusste jedoch beide Gelegenheiten zu vereiteln. In der 64. Minute war es dann wieder Degen, der erneut auf Zuspiel von Sutter das 2:0 für die Gastgeber markierte. Die Zwei-Tore-Führung der Berner war dem Spielverlauf entsprechend. Die Getafe-Abwehr bekundete auf dem glitschigen Untergrund gegen die auch in der zweiten Hälfte frisch aufspielenden Young Boys mitunter große Mühe. Zwar drückten die Spanier gegen Ende der Partie auf den Anschlusstreffer, er gelang ihnen jedoch nicht mehr, und so blieb es beim 2:0 für die Young Boys.

Nach zuletzt durchzogenen Leistungen und Platz 6 in der heimischen Super League hatten die Young Boys und ihre Fans wieder einmal ein Erfolgserlebnis zu feiern. Am dritten Spieltag der UEFA Europa League empfängt YB den dänischen Vertreter Odense BK, Getafe reist zum VfB Stuttgart.