KKS Lech Poznań - FC Salzburg 2:0
Auch im zweiten Gruppenspiel gingen die Mozartstädter als Verlierer vom Platzund stehen damit bereits unter starkem Druck.

War einer der auffälligsten Spieler auf dem Feld: Manuel Arboleda
War einer der auffälligsten Spieler auf dem Feld: Manuel Arboleda ©Cyfrasport

Auch im zweiten Spiel in Gruppe A der UEFA Europa League ging Österreichs Meister FC Salzburg als Verlierer vom Platz. Die Mozartstädter mussten sich KKS Lech Poznań auswärts mit 0:2 geschlagen geben und stehen damit bereits stark unter Druck.

Salzburg-Trainer Huub Stevens ließ Alan in der Startformation auflaufen, der brasilianische Neuzugang durfte sich als Solospitze versuchen. Bei den Hausherren sollte Artjoms Rudņevs, der beim 3:3 gegen Juventus am ersten Spieltag einen Hattrick erzielte, für die Tore sorgen.

In der Anfangsphase waren Torraumszenen Mangelware, beide Mannschaften machten einen verhaltenen Eindruck. Die erste Torchance fanden die Gäste vor, Simon Cziommer setzte den Ball in Minute 19 aus rund 20 Metern über das Gehäuse von Jasmin Burić. Auf der Gegenseite wäre ein Patzer von Schlussmann Gerhard Tremmel fast bestraft worden. Der Deutsche beförderte eine flache Hereingabe von Sławomir Peszko beinahe ins eigene Tor, konnte aber in letzter Sekunde seinen Fehler wieder ausbessern.

In der nächsten gefährlichen Szene rückte Manuel Arboleda zum ersten Mal in den Mittelpunkt. Der Kolumbianer bekam im Strafraum bei einem Querpass von Dušan Švento den Fuß dazwischen und verhinderte so, dass der einschussbereite Alan an den Ball kam. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff zeichnete sich Tremmel mit einer starken Parade aus, nachdem Marcin Kikut scharf aufs Tor geschossen hatte.

Nur zwei Minuten nach Seitenwechsel war erneut Arboleda der Hauptdarsteller. Bei einem Eckball von der rechten Seite sprang der 31-Jährige höher als Gegenspieler Ibrahim Sekagya und versenkte das Leder per Kopf unhaltbar für Tremmel ins lange Eck (47.). In der Folge blieb die zu erwartende Trotzreaktion der Mozartstädter aus. Mehr als ein Švento-Schuss, der von Burić entschärft wurde, schaute nicht heraus.

Lech sorgte schließlich aus einem Konter für die Entscheidung. Peszko brachte einen Idealpass von Semir Štilić aus kurzer Distanz zum 2:0 über die Linie (80.). Die Polen müssen am dritten Spieltag auswärts gegen Manchester City FC antreten. Auf Salzburg wartet nach zwei Niederlagen in den ersten beiden Partien mit einem Heimspiel gegen Juventus die nächste schwierige Aufgabe.