Sturm siegt souverän

SK Sturm Graz - FC Dinamo Tbilisi 2:0
Wie erwartet feierte der österreichische Pokalsieger gegen die Georgier einen ungefährdeten, aber keineswegs glanzvollen Heimsieg.

Sturms Abwehrchef Gordon Schildenfeld hatte einen ruhigen Abend
Sturms Abwehrchef Gordon Schildenfeld hatte einen ruhigen Abend ©Getty Images

Der österreichische Pokalsieger SK Sturm Graz wurde in der dritten Runde der UEFA Europa League Qualifikation seiner Favoritenrolle gerecht und bezwang den FC Dinamo Tbilisi daheim mit 2:0. Die Treffer erzielten Ferdinand Feldhofer und Roman Kienast.

Die Hausherren hatten von Anfang an viel mehr Ballbesitz, konnten sich aber in der ersten Hälfte nur wenige Chancen herausspielen. Eine davon vergab Heimkehrer Imre Szabics nach idealem Querpass von Joachim Standfest aus wenigen Metern, indem er den Ball am Tor vorbei zirkelte (35.). Kurz nach Wiederanpfiff fiel aber schließlich die Grazer Führung. Torhüter Giorgi Loria konnte eine tolle Direktabnahme von Standfest nicht festhalten, Ferdinand Feldhofer schnappte sich den Abpraller und jagte diesen in die Maschen (49).

Danach ging es Schlag auf Schlag. Erst setzte Haris Bukva einen Querpass aus idealer Position knapp neben das Aluminium, dann wurde ein Heber von Mario Kienzl von der Linie gekratzt. Aber auch die Georgier kamen in dieser Phase zu ihrer einzigen wirklichen Chance. Der Schuss von Zviad Metreveli erwies sich aber als zu schwach für Nationaltorhüter Christian Gratzei. Zehn Minuten nach der Führung fiel die Vorentscheidung. Stürmer Roman Kienast wurde bei einer Ecke sträflich alleine gelassen und wuchtete den Ball per Kopf in die Ecke (59.). In der Folge passierte nicht mehr viel, das Spiel endete mit einem gerechten 2:0. Das Rückspiel findet am 5. August in Tiflis statt.