Atlético lässt Valencia verzweifeln

Club Atlético de Madrid 0-0 Valencia CF (Gesamt: 2:2, Atlético siegt nach Auswärtstoren)
Trotz einiger Schwierigkeiten am Ende der Partie erreichte das Heimteam das Halbfinale.

Quique Sanchez Flores (Club Atlético de Madrid) erlebte einen aufregenden Abend in Madrid ©Getty Images

Quique Sánchez Flores führte den Club Atlético de Madrid zum ersten Mal seit elf Jahren in ein europäisches Halbfinale. Die Rot-Weißen erlaubten den Gästen von Valencia CF im Stadion Vicente Calderón keinen Treffer und kommen dank der zwei Auswärtstore aus dem Hinspiel weiter.

Wer eine ähnlich spannende Partie wie beim 2:2-Hinspiel erwartete, wurde bitter enttäuscht. Beide Mannschaften hatten enorme Probleme und boten ein wenig Unterhaltendes. Atléticos Top-Torschütze im Europapokal, Sergio Agüero, verzog aus spitzem Winkel. Kurz danach versuchte Antonio Lopéz sein Glück aus der Distanz, aber Valencias Keeper César Sánchez bewies Auge und sah den Ball am Tor vorbeifliegen.

Der ehemalige Torhüter von Real Madrid CF hatte Anfang der zweiten Halbzeit schon mehr Probleme, als Diego Forlán von Pauolo Assunção perfekt bedient wurde. Aber die Chancenverwertung des Uruguayers ließ zu wünschen übrig und brachte die Fans zur Verzweiflung, als er den Ball am Pfosten vorbei schoss. Atlético legte nun einen Gang zu und hatte durch Tomáš Ujfaluši, der den Rückpass von Agüero verwertete, eine prächtige Chance.

Vor dem Rückspiel an diesem Donnerstagabend war Forlán in den vorrangehenden fünf Spielen erfolgreich gewesen, und viel näher als 15 Minuten vor dem Ende hätte er dem Tor kaum kommen können. Der harte Distanzschuss wurde gerade noch von Torhüter César an den Pfosten gelenkt. Zehn Minuten vor dem Ende hätte David Villa beinahe das Duell doch noch zugusten Valencias entschieden. Aber auch er scheiterte am Gestänge und das, obwohl er nur noch Keeper David De Gea vor sich hatte. Anschließend musste der 19-Jährige noch zwei Mal in höchster Not retten. Zuerst wehrte er Nikola Žigićs Kopfball ab, um anschließend die Möglichkeit von David Navarro zu entschärfen. Trotz aller Bemühungen Valencias setzte sich am Ende Atletico durch und zog in das Halbfinale ein.