Dempsey schießt Fulham ins Glück

Fulham FC - Juventus 4:1 (Gesamt: 5:4)
Dank eines brillanten Hebers von Clint Dempsey kurz vor Schluss stehen die Londoner zum ersten Mal in einem Europapokal-Viertelfinale.

Simon Davies, Zoltán Gera und Dickson Etuhu freuen sich über das Weiterkommen gegen Juventus ©Getty Images

Dank eines brillanten Hebers von Clint Dempsey drei Minuten vor Schluss hat Fulham FC gegen Juventus das 1:3 aus dem Achtelfinalhinspiel in der UEFA Europa League wettgemacht und das Viertelfinale erreicht.

Zoltán Gera war zweimal erfolgreich, dazu trafen Bobby Zamora und der eingewechselte Dempsey. Juventus war früh durch David Trezeguet in Führung gegangen, schwächte sich aber in der 27. Minute selbst, als Fabio Cannavaro mit der Roten Karte vom Platz flog. Die Italiener beendeten die Partie sogar mit neun Mann, weil Jonathan Zebina nach rohem Spiel gegen Damien Duff in der Nachspielzeit ebenfalls vom Platz musste. Fulham erreichte unterdessen zum ersten Mal überhaupt ein Europapokal-Viertelfinale.

Ein Wahnsinnsabend für Fulham ging aber erst mal nach hinten los, als Trezeguet nach zwei Minuten eine Konfusion in der Abwehr der Engländer nutzte und Torhüter Mark Schwarzer mit einem Flachschuss überwinden konnte. Fulham wirkte jedoch alles andere als geschockt und kam sieben Minuten später zum Ausgleich: Zamora war nach Paul Koncheskys Flanke schneller am Ball als Cannavaro und drückte den Ball über die Linie.

Juve hatte am Sonntag einen Drei-Tore-Vorsprung gegen den AC Siena verspielt und musste Mitte des ersten Durchgangs auf Cannavaro verzichten, der nach Foul an Gera wegen einer Notbremse vom Platz flog. Beim folgenden Freistoß scheiterte Zamora an Juves drittem Torhüter Antonio Chimenti, der die verletzten Gianluigi Buffon und Alex Manninger vertrat.

Fulham ließ nicht locker und hatte bei zwei Aluminiumtreffern von Stephen Kelly und Dickson Etuhu Pech, ehe Gera nach 39 Minuten nach Flanke von Simon Davies erfolgreich war. Nach der Pause verursachte Diego einen Handelfmeter, den Gera nach 49 Minuten zum 3:1 verwandeln konnte.

Nachdem der 39-jährige Chimenti Juve mit fantastischen Paraden gegen Davies, Dempsey und Gera noch im Spiel halten konnte, war er kurz vor Schluss machtlos, als Dempsey von der Strafraumante per Heber in die lange Ecke das Weiterkommen Fulhams besiegelte.