RSC Anderlecht - Athletic Club 4:0 (Gesamt: 5:1)
Der 16-jährige Romelu Lukaku ebnete früh den Weg zum einfachen Sieg, durch den die Belgier im Achtelfinale auf den Hamburger SV treffen werden.

Romelu Lukaku eröffnete früh den Torreigen
Romelu Lukaku eröffnete früh den Torreigen ©Getty Images

Der RSC Anderlecht setzte sich nach ausgeglichenem Hinspiel leicht und locker gegen Athletic Club durch. Im Achtelfinale werden die Belgier nun auf den Hamburger SV treffen.

Nach dem 1:1-Unentschieden sprach vieles für eine spannende Begegnung, doch Athletic geriet nach dem frühen 1:0 von Teenager Romelu Lukaku schnell auf die Verliererstraße. Ein Eigentor von Mikel San José vor der Pause und Tore von Roland Juhász und Jonathan Legear im zweiten Durchgang folgten.

Der 16-jährige Lukaku, der in der kommenden Woche gegen Kroatien sein Länderspieldebüt für Belgien geben könnte, war für die Abwehr der Gäste aus Bilbao einfach nicht zu kontrollieren. Mit seinem kraftvollen Schuss durch die Beine von Gästekeeper Gorka Iraizoz eröffnete der Teenager den Torreigen; nach toller Kombination hatte Mark Boussoufa für den Stürmer aufgelegt.

Lukaku war auch am zweiten Tor der Gastgeber beteiligt - gegen Linksverteidiger Xabier Castillo tanzte er sich leicht durch, seine scharfe Hereingabe lenkte San José ins eigene Tor - Schlussmann Iraizoz zeigte keinerlei Reaktion.

San José köpfte dann auf der anderen Seite kurz vor der Pause knapp über das Tor, dies sollte jedoch einer von wenigen Angriffen der Gäste bleiben. Kurz nach der Halbzeitpause machte Anderlecht endgültig den Deckel drauf, wodurch Athletic auf europäischer Ebene seit 1977 nach Weihnachten sieglos bleibt. Juhász setzte sich nach Freistoß-Vorlage von Legear entschlossen durch und verwandelte aus kurzer Distanz. Iraizoz war dann glänzend auf dem Posten, als Boussoufa nach sehenswerter Vorlage von Lucas Biglia ein weiteres Tor erzielen wollte.

Lukaku wurde unter stehenden Ovationen ausgewechselt, durfte von der Bank aus aber ein weiteres Tor bejubeln. Boussoufa legte bei einem Freistoß aus 25 Metern quer auf Legear, der den Ball kraftvoll im kurzen Eck unterbrachte.