Keita macht Galatasaray glücklich

Club Atlético de Madrid - Galatasaray AŞ 1:1
Kader Keita erzielte 13 Minuten vor Schluss das wichtige Auswärtstor für Galatasaray zum Remis in Madrid.

Sergio Agüero (rechts) im Duel mit Galatasarays Arda Turan
Sergio Agüero (rechts) im Duel mit Galatasarays Arda Turan ©Getty Images

Mit einem Auswärtstor im Gepäck tritt Galatasaray AŞ die Rückreise nach Istanbul zum Rückspiel der Runde der letzten 32 in der UEFA Europa League gegen Club Atlético de Madrid an, das am nächsten Donnerstag ausgetragen wird. Nach Kader Keitas Ausgleich endete das Hinspiel in Madrid 1:1.

José Antonio Reyes' perfekt getretener Freistoß hatte die Gastgeber Mitte der ersten Halbzeit in Führung gebracht. Gäste-Torwart Leo Franco blieb auch danach ein vielbeschäftigter Mann. Nachdem Atléticos Torwart David De Gea verletzungsbedingt den Platz verlassen musste, traf Keita zum Ausgleich.

Die Türken erwischten den besseren Start, und Arda Turan prüfte gleich einmal Torwart De Gea, der beim 2:1-Sieg am vergangenen Sonntag gegen den FC Barcelona hervorragend hielt. Wie aus dem Nichts fiel jedoch in der 23. Minute der Führungstreffer für Atlético. Reyes zirkelte einen Freistoß wunderbar in den Winkel.

Atlético setzte nach, und Leo Franco lenkte einen Freistoß von Diego Forlán gerade noch über die Latte. Gäste-Trainer Frank Rijkaard wechselte schon nach 35 Minuten den von Barcelona ausgeliehenen Spielmacher Giovani Dos Santos ein. Seine Mannschaft sah sich dennoch auch weiterhin in die Defensive gedrängt. Leo Franco musste gegen Sergio Agüero und Raúl García seine ganze Klasse unter Beweis stellen.

Als er bei einem Schuss von Simão geschlagen war, rettete die Latte für Leo Franco. De Gea hatte dagegen einen ruhigen Abend, bis er sich kurz vor der Pause beim Kopfball von Mustafa Sarp ganz lang machen musste.

Zehn Minuten nach dem Seitenwechsel scheiterte Keita nach einem Solo erst an De Gea. Leo Franco entschärfte auf der anderen Seite einen strammen Schuss von Agüero und einen tückischen Freistoß von Simão.

19 Minuten vor Schluss musste De Gea durch Sergio Asenjo ersetzt werden, der in der UEFA Champions League der laufenden Saison nur einmal nicht zum Einsatz kam. Sechs Minuten nach seiner Einwechslung hatte Asenjo aber keine Chance, als ihn Keita nach einem schönen Zuspiel von Hakan Balta überwand.