Kölns Kampf bleibt unbelohnt, Basel überwintert in Europa

Ein hart erkämpftes Unentschieden gegen Nizza reicht den Kölnern nicht zum Weiterkommen. Basel hingegen hat die K.-o.-Play-offs erreicht.

Billal Brahimi brachte Nizza zwischenzeitlich mit 2:0 in Führung
Billal Brahimi brachte Nizza zwischenzeitlich mit 2:0 in Führung Getty Images

Trotz einer starken kämpferischen Leistung hat der 1. FC Köln das Weiterkommen in der UEFA Europa Conference League 2022/23 verpasst. Gegen Nizza holten die Kölner zwar einen Zwei-Tore-Rückstand auf. Zum nötigen Sieg hat es aber nicht gereicht.

Der FC Basel hingegen gewann das letzte Gruppenspiel bei Pyunik in Armenien und steht in den K.-o.-Play-offs des Wettbewerbs.

UEFA.com fasst das Geschehen vom 6. Spieltag zusammen.

Wer hat die K.-o.-Phase erreicht?

Gruppensieger: AZ Alkmaar (NED), Djurgården (SWE), İstanbul Başakşehir (TUR), Nice (FRA), Sivasspor (TUR), Slovan Bratislava (SVK), West Ham (ENG), Villarreal (SPA)
Diese Teams stehen schon im Achtelfinale

Gruppenzweite: Anderlecht (BEL), Basel (SUI), CFR Cluj (ROU), Dnipro-1 (UKR), Fiorentina (ITA), Gent (BEL), Lech (POL), Partizan (SRB)
Diese Teams bestreiten die K.-o.-Play-offs, in denen sie auf einen der Gruppendritten aus der UEFA Europa League treffen.

Als Gruppendritte der UEFA Europa League in den K.-o.-Play-offs der Europa Conference League: AEK Larnaca (CYP), Bodø/Glimt (NOR), Braga (POR), Lazio (ITA), Ludogorets (BUL), Qarabağ (AZE), Sheriff (MDA), Trabzonspor (TUR)

Köln - Nizza 2:2

Der 1. FC Köln ist nach dem Remis unglücklich ausgeschieden. Die Gastgeber hielten mit den spielerisch besseren Franzosen zu Beginn gut mit, gerieten dann aber durch zwei schnelle Tore von Gaëtan Laborde (40.) und Billal Brahimi (43.) kurz vor der Pause mit 0:2 in Rückstand. Nach der Pause änderte sich das Bild dann aber komplett. Schon drei Minuten nach Wiederbeginn brachte Denis Huseinbasic die Kölner aus spitzem Winkel heran, ehe Ondrei Duda nach genau einer Stunde den Ausgleich erzielte. Nur kurze Zeit später lag der Ball schon wieder im Netz der Gäste. Doch der Treffer von Sargis Adamyan zählte aufgrund einer Abseitsposition nicht. Am Ende reichte es für Köln nicht mehr für das zum Weiterkommen benötigte Siegtor. Nach großem Kampf ist der FC gescheitert, Nizza steht im Achtelfinale.

H. Beer-Sheva - Austria Wien 4:0

Für die Wiener Austria endet eine enttäuschende Gruppenphase mit einer weiteren Niederlage. In Israel bei Beer-Sheva kassierten die "Veilchen" in der ersten Halbzeit einen Doppelschlag durch Sagiv Jehezkel und Ramzi Safuri (29. und 30.). Etey Shechter machte dann nach gut einer Stunde alles klar für die Isralis, die jedoch ebenfalls in der Gruppenphase ausgeschieden sind. Zu allem Überfluss unterlief Johannes Handl eine Viertelstunde vor Schluss noch ein Eigentor zum Endstand.

Pyunik - Basel 1:2

Die Schweizer überwintern im Europapokal, verpassten aber die direkte Qualifikation für das Achtelfinale der Europa Conference League. Bei Pyunik in Armenien gewann Basel knapp. Da aber gleichzeitig auch die punktgleichen Slowaken aus Bratislava gewannen, gegen die Basel den direkten Vergleich verloren hat, beendet der FCB die Gruppe H auf Platz zwei und zieht in die K.-o.-Play-offs ein. Darian Males und Anton Kade brachten die Gäste vor der Pause in Führung. LukaJuričić konnte für Pyunik 20 Minuten vor Schluss nur noch Ergebniskosmetik betreiben.

Apollon Limassol - Vaduz 1:0

Der FC Vaduz bleibt in seiner ersten Gruppenphase im Europapokal ohne Sieg, kann sich aber trotzdem erhobenen Hauptes aus der Europa Conference League verabschieden. Bei Apollon auf Zypern mussten sich die Liechtensteiner mit 0:1 geschlagen geben. Das Goldene Tor für die Gastgeber, die trotz des Sieges ebenfalls ausschieden, erzielte Valentin Roberge nach einer guten halben Stunde.

Gent - Molde 4:0

Gent holte den Sieg, den sie gebraucht haben, um den norwegischen Meister in Gruppe F von Platz zwei zu verdrängen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit war es Andrew Hjulsager, der in der 52. Minute das Team aus Belgien erlöste. Verteidiger Bruno Godeau traf zum 2:0, ehe Sven Kums die Führung mit einem Heber über Molde-Torwart Jacob Karlstrøm weiter erhöhte. Den Schlusspunkt setzte Hugo Cuypers vom Elfmeterpunkt.

FCSB - West Ham 0:3

West Ham krönt eine perfekte Gruppenphase mit einem souveränen Sieg in Bukarest. Pablo Fornals eröffnete den Torreigen mit einem schönen Volleyschuss für die umformierten Hammers. Anschließend wurde ein Kopfball von Teenager Divin Mubama, der vorbei gegangen wäre, von Joyskim Dawa ins eigene Tor abgefälscht. Fornals erzielte mit seinem zweiten Tor den Endstand. Während die Londoner im sechsten Spiel den sechsten Sieg feierten, blieb FCSB in der Gruppenphase sieglos.