Fiorentina feiert - Basel muss bangen

Am vorletzten Gruppenspieltag macht die Fiorentina den Einzug in die K.-o.-Runde klar. Basel verspielt eine frühe Führung. Der 1. FC Köln holte mit 24 Stunden Verspätung drei Punkte.

Luka Jovic bejubelt eines seiner beiden Tore für die Fiorentina
Luka Jovic bejubelt eines seiner beiden Tore für die Fiorentina Getty Images

Die Fiorentina hat durch einen Sieg im Topspiel in Gruppe A die K.-o.-Phase der UEFA Europa Conference League 2022/23 erreicht. Der FC Basel indes verspielte einen Vorsprung und muss nun weiter ums Weiterkommen bangen.

Austria Wien sowie der FC Vaduz sind vorzeitig ausgeschieden, und der 1. FC Köln hat am 6. Spieltag ein echtes Endspiel.

UEFA.com fasst das Geschehen des 5. Spieltags zusammen.

Wer hat sich schon für die K.-o.-Phase qualifiziert?

Sicher unter den Top 2: AZ Alkmaar, Djurgården*, Dnipro-1, Fiorentina, İstanbul Başakşehir, Sivasspor, Villarreal*, West Ham*

* Gruppensieger stehen im Achtelfinale
** Gruppenzweite stehen in den K.-o.-Play-offs

Fiorentina - İstanbul Başakşehir 2:1

Dank Luca Jović feiert die Viola den vorzeitigen Einzug in die K.-o.-Runde der UEFA Conference League. Der ehemalige Stürmer von Eintracht Frankfurt erzielte beide Tore für die Fiorentina im Spitzenspiel der Gruppe A gegen Başakşehir - eins vor und eins nach der Pause. Dabei waren die Gäste aus der Türkei schon nach einer knappen Viertelstunde durch Danijel Aleksić in Führung gegangen. Beide Teams gehen nun punktgleich mit zehn Zählern in den finalen Spieltag. Dann entscheidet sich im Fernduell, wer sich direkt für das Achtelfiale qualifiziert und wer den Umweg über die K.-o.-Play-offs nehmen muss.

West Ham - Silkeborg 1:0

West Ham sicherte sich vorzeitig den Gruppensieg und den Einzug ins Achtelfinale nach einem verdienten Sieg über Silkeborg. Manuel Lanzini verwandelte einen Elfmeter Mitte der ersten Halbzeit, nachdem Michail Antonio im Strafraum von Torwart Nicolai Larsen gefoult worden war. Die Dänen waren damit noch gut bedient und brauchen am letzten Spieltag in der nächsten Woche zu Hause gegen Anderlecht nur noch einen Punkt, um als Zweiter in die K.-o.-Play-offs einzuziehen.

Austria Wien - Lech 1:1

Die „Veilchen“ aus Wien sind nach dem Remis im eigenen Stadion gegen Lech vorzeitig aus der Europa Conference League ausgeschieden. Die Austria geriet kurz nach der Halbzeitpause durch Mikael Ishak in Rückstand und konnte dank Can Keles (70.) ausgleichen. Zur mehr aber reichte es für das Team von Manfred Schmid nicht mehr. Vor dem letzten Spieltag hat die Wiener Austria uneinholbare vier Punkte Rückstand auf Lech, das auf Platz zwei liegt.

Vaduz - AZ Alkmaar 1:2

Der Solo-Starter aus Liechtenstein schlug sich bei der knappen Niederlage zwar auch gegen AZ Alkmaar achtbar, muss aber nach dem 1:2 die letzten Hoffnungen auf das Erreichen der K.-o.-Phase begraben. Nachdem es zur Pause noch 0:0 gestanden hatte, schlugen die Gäste aus den Niederlanden in der zweiten Halbzeit gleich doppelt zu. Zunächst traf Myron van Brederode zur Führung (50.), ehe Milos Kerkez auf 2:0 erhöhte (75.). Nicolas Hasler erzielte wenig später das verdiente Ehrentor für Vaduz.

Basel - Žalgiris 2:2

Die Schweizer müssen bis zum letzten Spieltag um den Einzug in die K.-o.-Phase bangen. Gegen Žalgiris führte Basel dank der Tore von Andy Diouf und Andi Zeqiri schon nach 20 Minuten mit 2:0. Doch die Gäste aus Litauen gaben sich trotz des frühen Rückstandes nicht geschlagen. Noch vor der Pause gelang Mathias Oyewusi der Anschlusstreffer, ehe der Nigerianer auch noch zum Ausgleich traf. Damit ist in Gruppe H vor dem Showdown in der nächsten Woche noch alles offen.

Slovácko - Köln 1:0

Das Spiel wurde am Donnerstagabend wegen dichten Nebels nach sieben Minuten beim Stand von 0:0 unterbrochen und wurde am Freitag fortgesetzt. Ondrej Duda bescherte dem FC mit seinem Elfmetertor in der 82. Minute einen 1:0-Erfolg.

Download: Europa App