Union erkämpft sich Endspiel, Spurs zittern

Durch einen knappen Sieg in Haifa hat Union Berlin weiter die Chance, im Europapokal zu überwintern.

Julian Ryerson lässt Union hoffen
Julian Ryerson lässt Union hoffen Getty Images

Dank eines Kopfballtores von Julian Ryerson bei Maccabi Haifa kann Union Berlin weiter vom Einzug in die Play-offs der K.-o.-Runde träumen. Tottenham Hotspur blamiert sich in Slowenien und steht vor einem Fernduell ums Weiterkommen.

UEFA.com fasst das Geschehen des 5. Spieltags zusammen.

Spielt den Europa Conference League Predictor

Wie die Qualifikation für die K.-o.-Runde funktioniert

Die acht Gruppensieger qualifizieren sich für das Achtelfinale. Zuvor werden die K.-o.-Play-offs zwischen den acht Gruppenzweiten und den acht Gruppendritten der UEFA Europa League ausgetragen.

Haifa - Union Berlin 0:1

Union Berlin gewinnt als erstes Team in dieser Gruppenphase bei Maccabi Haifa und wahrt mit dem knappen Sieg die Chance auf ein Play-off-Duell für die K.-o.-Phase dieses Wettbewerbs. Das entscheidende Tor in einer nicht immer hochklassigen Partie erzielte Außenverteidiger Julian Ryerson per Kopf nach Vorarbeit von Geraldo Becker. Während Haifa nun schon vorzeitig ausgeschieden ist, fiebert Union schon dem „Endspiel“ am letzten Spieltag in zwei Wochen im heimischen Stadion gegen Slavia entgegen.

09.12.: Union Berlin - Slavia, Feyenoord - Haifa

Kairat - Basel 2:3

In Kasachstan entwickelte sich ein abwechslungsreiches Spiel, das die Gäste aus der Schweiz schließlich mit viel Mühe gewannen. Der 37 Jahre alte Stürmer Vágner Love hatte Kairat in Führung gebracht, ehe Arthur Cabral praktisch mit dem Pausenpfiff per Elfmeter ausglich. Nach dem Seitenwechsel konnten zunächst wieder die Gastgeber jubeln. Verteidiger Kamo Hovhannisyan erzielte das 2:1. Basel aber steckte nicht auf und drehte durch Tore von Edon Zhegrova und Pajtim Kasami das Spiel noch. Kurz vor dem Abpfiff sah Kairat-Mittelfeldspieler Yan Vorogovskyi noch die Gelb-Rote Karte.

M. Tel-Aviv - LASK 0:1

Im Spitzenspiel der Gruppe A zwischen Maccabi Tel-Aviv und dem Linzer ASK fiel die Entscheidung erst kurz vor Schluss. Mit dem Last-Minute-Sieg qualifizierten sich die Linzer für das Achtelfinale, Tel-Aviv muss den Umweg über die Play-offs nehmen. Linz startete zwar besser in die Partie, verlor dann aber etwas die Kontrolle und konnte sich schließlich bei Torwart Alexander Schlager bedanken, dass es zur Pause noch 0:0 stand. In der zweiten Halbzeit dauerte es bis zur vorletzten Minute, ehe die Entscheidung zugunsten der Gäste viel. Sascha Horvath gelang der entscheidende „Lucky Punch“ für den LASK.

Anderswo...

• Einen ganz bitteren Abend erlebte Tottenham Hotspur. Die Londoner unterlagen durch ein Tor in der Nachspielzeit beim krassen Außenseiter Mura, der den ersten Sieg in der Gruppenphase feierte. Nach der frühen Gelb-Roten Karte gegen Ryan Sessegnon mussten die Gäste eine Stunde lang in Unterzahl spielen. Nun kommt es für die Spurs im letzten Spiel gegen das schon fürs Achtelfinale qualifizierte Rennes zum Fernduell mit Vitesse um Platz zwei. Die Niederländer stehen punktgleich mit Tottenham auf Platz drei.
  • Feyenoord steht nach dem späten Ausgleichstor von Cyriel Dessers bei Slavia ebenfalls schon vorzeitig im Achtelfinale der Europa Conference League.
  • Auch die Roma wird im Europapokal überwintern. Nach dem klaren Sieg gegen Luhansk entscheidet sich aber erst am letzten Spieltag, ob die Giallorossi als Gruppensieger erst im Achtelfinale im März wieder ran müssen oder als Gruppenzweiter doch schon in den Play-offs im Februar.