Irland freut sich auf die EURO

Republik Irland - Estland 1:1 (Gesamt: 5:1)
Nach dem Schlusspfiff feierten die Iren ihre Rückkehr auf die EURO-Bühne nach 24 Jahren mit einer großen Party.

EURO, wir kommen! Torschütze Stephen Ward (links) und Kapitän Robbie Keane
EURO, wir kommen! Torschütze Stephen Ward (links) und Kapitän Robbie Keane ©Getty Images

Ausnahmezustand in Dublin. Nach dem 1:1 im Rückspiel gegen Estland und der damit verbundenen Qualifikation für die UEFA EURO 2012 feierten alle Fußballfans in der Republik Irland ein rauschendes Fest.

Die Teilnahme an der ersten EURO-Endrunde seit 24 Jahren stand eigentlich schon seit Freitag fest, als die Mannschaft von Giovanni Trapattoni das Hinspiel in Tallinn mit 4:0 gewonnen hatte. Stephen Ward baute diesen Vorsprung nach 32 Minuten weiter aus, Konstantin Vassiljev konnte für die stark verbesserten Esten noch ausgleichen.

Zuletzt hatten die Iren 1988 in Deutschland an einer EURO teilgenommen, schon Stunden vor dem Anpfiff ließen die irischen Fans keinen Zweifel aufkommen, dass es eine lange Nacht werden würde.

Spätestens mit dem 1:0 durch Ward begann die Party in der erstmals bei einem Fußballspiel ausverkauften Dublin Arena. Estlands Torhüter Pavel Londak konnte einen Kopfball von Kevin Doyle nach Ecke von Damien Duff nur kurz abwehren und Ward jagte das Leder aus kurzer Distanz unter die Latte und 51 151 in grün-weiß gekleidete Fans mit Fahnen und Ballons gerieten in Ekstase.

Estland kämpfte tapfer und durfte sich mit dem Ausgleichstor durch Kapitän Vassiljev trösten, dessen Fernschuss Irlands Keeper Shay Given in der 57. Minute unter seinem Körper durchrutschen ließ.

Die Stimmung auf der Tribüne trübte dieses Tor freilich nicht, mit dem Schlusspfiff von Schiedsrichter Björn Kuipers brachen alle Dämme. "Come on you boys in green" war der Lieblingssong der Fans, die Trapattoni und seine Spieler mit stehenden Ovationen bejubelten.