Andorra -Russland 0:2
Mit einem Doppelpack hat Pavel Pogrebnyak dafür gesorgt, dass das Pflichtspieldebüt von Trainer Dick Advocaat mit drei Punkten endete.

Pavel Pogreblyak traf gegen Andorra gleich doppelt
Pavel Pogreblyak traf gegen Andorra gleich doppelt ©Getty Images

Pavel Pogrebnyak hat Russland mit zwei Toren zum verdienten Erfolg in Andorra geschossen und dem neuen Trainer Dick Advocaat die ersten drei Punkte in der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 beschert.

Die Russen hatten die Teilnahme an der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 verpasst und sich jetzt viel für die EM-Qualifikation vorgenommen. Nach nur 14 Minuten war der Stuttgarter Pogrebnyak nach Vorarbeit von Andrey Arshavin erstmals zur Stelle und verwandelte in der 64. Minute einen Elfmeter zum 2:0. Russland sammelte vor dem Spiel am Dienstag in Moskau gegen die Slowakei Selbstvertrauen, Andorra reist mit leeren Händen zur Republik Irland.

Ohne den gesperrten Yuri Zhirkov legte Russland los wie die Feuerwehr und gleich die erste gute Chance wusste Pogrebnyak zu nutzen, als er von Arshavin mustergültig in Szene gesetzt wurde. Danach ließ der Favorit einige Möglichkeiten liegen und kam erst nach der Pause zum 2:0.

Nach einem Foul an dem eingewechselten Alan Dzagoev schnappte sich Pogrebnyak das Leder und ließ José Antonio Gómes im Tor von Andorra vom Elfmeterpunkt keine Abwehrchance. Das Team von Advocaat hatte noch Möglichkeiten auf 3:0 zu erhöhen, weder Arshavin noch Igor Semshov zeigten aber die nötige Cleverness vor dem gegnerischen Tor.