Belgien feiert Neuling Ogunjimi

Kasachstan - Belgien 0:2
Debütant Marvin Ogunjimi kam von der Bank und schoss Belgien mit zwei Toren zum ersten Sieg.

Nurbol Zhumaskaliyev im Zweikampf mit Belgiens Timmy Simons
Nurbol Zhumaskaliyev im Zweikampf mit Belgiens Timmy Simons ©Getty Images

Bei seinem Länderspieldebüt war Marvin Ogunjimi der Held des Abends, denn seine beiden Toren sorgten dafür, dass Belgien in der Gruppe A die ersten Punkte holte.

Beide Mannschaften hatte im September ihre Auftaktpartien verloren, und zur Halbzeit schien es so, als würden sie diesmal jeweils einen Zähler mitnehmen können. Aber Ogunjimi kam nach der Pause und schoss gegen Kasachstan, das die Partie mit zehn Mann beendete, in der 52. und 70. Minute die beiden einzigen Tore der Partie.

In der Qualifikation zur UEFA EURO 2008 hatte Kasachstan den Belgiern noch zwei Remis abgerungen, und auch diesmal hatten sie sich einiges vorgenommen und beschäftigten Torhüter Logan Bailly immer wieder. So war es nach einer halben Stunde Nurbol Zhumaskaliyev, der nach schöner Vorlage von Genrikh Shmidtgal den Kasten nicht traf, was sich später rächen sollte.

Zu Beginn des zweiten Abschnitts kam Ogunjimi, Stürmer des KRC Genk, und schon nach sieben Minuten schlug er das erste Mal zu. Jelle Vossen spritzte in einen Pass von Aleksandr Kislitsyn auf Aleksei Popov und zog aus der Distanz ab. Und weil Kasachstans Schlussmann Andrei Sidelnikov die Kugel nicht festhalten konnte, war Ogunjimi zur Stelle und verwandelte. Kasachstan drückte auf den Ausgleich, wobei ein angeblicher Treffer nicht gegeben wurden. Und dann wurde in der 68. Minute auch noch Aleksandr Kislitsyn zum zweiten Mal verwarnt und musste den Platz verlassen.

Vier Minuten später stand es 2:0. Wieder zeigte Sidelnikov eine Unsicherheit, wieder stand Ogunjimi richtig, wieder traf er. Am Dienstag geht es für Belgien in Brüssel gegen Österreich, während Kasachstan in der Astana Arena Deutschland empfängt.