Bittere Pleite für Österreich

Österreich - Belgien 0:2
Diesmal gab es keinen Thriller, sondern eine einseitige Partie, die Belgien mit zwei Treffern für sich entschied.

Die Österreicher (rechts Ekrem Dağ) hatten gegen Belgien zumeist das Nachsehen
Die Österreicher (rechts Ekrem Dağ) hatten gegen Belgien zumeist das Nachsehen ©Getty Images

Diesmal gab es keinen Thriller, sondern eine einseitige Partie, die Belgien mit Treffern jeweils zu Beginn der Halbzeiten mit 2:0 für sich entschied.

Österreichs Teamchef Dietmar Constantini schickte seine Mannschaft im 4-2-3-1-System aufs Feld. Marc Janko durfte sich als Solospitze versuchen, über die Flügel unterstützt von Martin Harnik und Marko Arnautović. Bei den Belgiern durfte Torhüter Simon Mignolet sein Debüt feiern.

Die Gäste fanden vor 45 000 Zuschauern im Wiener Ernst-Happel-Stadion den besseren Start ins Spiel und deuteten bereits in Minute 2 erstmals ihre Gefährlichkeit an. Nacer Chadli konnte gerade noch am erfolgreichen Eindringen in den Strafraum gehindert werden.

In der 6. Spielminute war es schließlich soweit. Steven Defour brachte von rechts eine Flanke in den Strafraum, Österreichs Abwehr spielte auf Abseits, übersah dabei aber Axel Witsel. Da Torhüter Jürgen Macho den Ball nicht wegfausten konnte, musste Witsel aus kurzer Distanz nur noch das leere Gehäuse treffen.

Die Österreicher zeigten sich sichtlich geschockt. Mehr als eine Chance von Marc Janko, der nach einem Abpraller zu lange zögerte und von Mignolet erfolgreich gestoppt werden konnte, sprang im ersten Durchgang nicht heraus. Die Belgier zogen sich zudem geschickt zurück und machten die Räume eng.

Nach Seitenwechsel kam Belgien erneut mit viel Elan aus der Kabine, Chadli traf in Minute 49 nach schönem Alleingang das Außennetz. Praktisch mit der nächsten Aktion machte Witsel seinen Doppelpack perfekt. Der Mittelfeldspieler nutzte einen Stellungsfehler von Martin Harnik und ließ Macho aus rund fünf Metern keine Chance (50.). Laurent Ciman hatte mit einer Flanke von rechts die Vorlage geliefert.

In der Folge war bei der rot-weiß-roten Elf ein Aufbäumen erkennbar, Torhüter Mignolet geriet jedoch kaum in ernsthafte Gefahr. Eine Chance von Harnik, der knapp am Schlussmann scheiterte, war unter dem Strich zu wenig.

In der Tabelle von Gruppe A halten die Belgier ebenso wie Österreich bei sieben Zählern. Am Dienstag muss die Constantini-Elf auswärts gegen die Türkei antreten, Belgien spielt daheim gegen Aserbaidschan.