Niederlande dank Huntelaar erfolgreich

Niederlande - Finnland 2:1
Klaas-Jan Huntelaar machte dort weiter, wo er am Freitag aufgehört hatte, und schoss Oranje früh in Führung.

Klaas-Jan Huntelaar (rechts) besiegte die Finnen praktisch im Alleingang
Klaas-Jan Huntelaar (rechts) besiegte die Finnen praktisch im Alleingang ©Getty Images

Klaas-Jan Huntelaar machte dort weiter, wo er am Freitag aufgehört hatte, und schoss Oranje früh in Führung. Die Niederlande haben nach zwei Spielen das Maximum von sechs Punkten auf dem Konto.

Der neue Stürmer des FC Schalke 04 hatte bereits vor Wochenfrist beim 5:0-Sieg der Niederländer gegen San Marino zum Auftakt der Qualifikation zur UEFA EURO 2012 dreimal getroffen. Gegen Finnland brauchte er für zwei Tore auch nur 16 Minuten. Mikael Forssell brachte die Gäste mit seinem Anschlusstor noch einmal zurück ins Spiel, doch am Ende blieb es beim knappen Heimerfolg. Es war bereits der zwölfte Sieg im 14. Spiel des Jahres 2010 für die Niederlande.

Mit Arjen Robben, Robin van Persie und Dirk Kuyt fehlte Trainer Bert van Marwijk das komplette Sturmtrio der FIFA-Weltmeisterschaft. Doch Rafael van der Vaart, Ibrahim Afellay und Huntelaar ersetzten die drei Superstars vorzüglich. Zwei davon waren am Führungstreffer in der siebten Minute beteiligt. Nach einer kurzen Ecke von Van der Vaart flankte Wesley Sneijder auf Huntelaar, der nur noch einzuköpfen brauchte.

Es war das 20. Tor des 27-Jährigen im 38. Länderspiel, und Treffer Nummer 21 sollte nicht lange auf sich warten lassen. Nachdem Mark van Bommel von Markus Heikkinen von den Beinen geholt wurde, verwandelte Huntelaar den fälligen Elfmeter. Doch nur zwei Minuten später verkürzte Forssel auf 1:2, indem er nach einer Ecke von Daniel Sjölund am höchsten stieg und den Ball an Maarten Stekelenburg vorbei ins Netz köpfelte. Plötzlich wirkte die niederländische Verteidigung verwundbar.

Stekelenburg musste zweimal gegen Forssell Kopf und Kragen riskieren und durfte sich anschließend bei Gregory van der Wiel bedanken, der einen Schuss von Mika Väyrynen von der Linie kratzte. Erst im Laufe der zweiten Halbzeit wurden die Gastgeber wieder zielstrebiger, bei denen der für Huntelaar eingewechselte Oldie Ruud van Nistelrooy am meisten Applaus vom Publikum bekam. Huntelaar hatte seinen Job ja auch bereist erledigt.