Portugal siegt dank später Tore

Kasachstan - Portugal 1:2
Portugal schob sich mit diesem wichtigen Auswärtssieg bis auf einen Punkt an Tabellenführer Polen heran.

Portugal erkämpfte sich dank der späten Tore von Ariza Makukula und Cristiano Ronaldo einen knappen 2:1-Sieg in Kasachstan. Damit liegen die Portugiesen in der Qualifikationsgruppe A für die UEFA EURO 2008™ nur noch einen Punkt hinter Tabellenführer Polen.

Späte Tore
Der eingewechselte Makukula, der erst am Montag als Ersatz für Nuno Gomes nachnominiert wurde, brachte die Gäste in seinem ersten Länderspiel nach 84 Minuten in Führung. Cristiano Ronaldo besorgte bereits in der Nachspielzeit das 2:0, ehe Dmitriy Byakov für die Gäste noch einmal verkürzen konnte. Am Ende sicherte sich Portugal dennoch zum zweiten Mal innerhalb von fünf Tagen drei wichtige Punkte auf dem Weg zur Endrunde.

Portugal dominiert
Gäste-Trainer Luiz Felipe Scolari musste die Partie in Almaty wegen seiner Sperre von der Tribüne aus verfolgen, aber trotzdem war Portugal die dominierende Mannschaft. Bruno Alves köpfte knapp am Tor vorbei, während Miguel Veloso, Maniche und Paulo Ferreira bei ihren Schüssen zu ungenau zielten. Die Kasachen von Arno Pijpers machten Portugal das Leben sehr schwer, auch wenn Ricardo Quaresma und Cristiano Ronaldo zu Beginn der zweiten Halbzeit zwei gute Möglichkeiten hatten.

Makukula bricht den Bann
Portugal ging schließlich doch noch in Führung. Der in der 63. Minute eingewechselte Makukula war nach einer Flanke von Cristiano Ronaldo mit dem Kopf zur Stelle. Das 2:0 erzielte der Flügelspieler selbst, dabei ließ er mit einem satten Linksschuss David Loria keine Abwehrchance. Damit schien der Sieg der Portugiesen unter Dach und Fach zu sein, doch Byakov gelang noch einmal der Anschlusstreffer. Zu mehr sollte es für die Kasachen jedoch nicht mehr reichen. Damit haben die Portugiesen die Qualifikation nun in den eigenen Händen, mit zwei Siegen am 17. November gegen Armenien und vier Tage später gegen Finnland wäre die Endrunden-Teilnahme perfekt.