Überraschungssieg für Kasachstan

Kasachstan - Serbien 2:1
Kairat Ashirbekov und Nurbol Zhumaskaliyev sorgten für den ersten Pflichtspiel-Sieg der Kasachen seit ihrem Beitritt zur UEFA.

Kairat Ashirbekov und Nurbol Zhumaskaliyev sorgten mit ihren Toren für den ersten Pflichtspiel-Sieg der Kasachen seit ihrem Beitritt zur UEFA. Serbien kassierte in dieser Partie der Gruppe A auch noch einen Platzverweis.

Serbien unter Druck
Die Gäste gingen mit einem Punkt Rückstand auf Tabellenführer Finnland in dieses Spiel und wollten nach dem Schlusspfiff eigentlich an der Spitze stehen. Sie wurden in Almaty jedoch von Beginn an unter Druck gesetzt, Vladimir Stojković musste bereits nach acht Minuten zum ersten Mal gegen Zhumaskaliyev retten. Danach wurde der serbische Schlussmann aus der Distanz von Murat Suyumagambetov geprüft, doch er war wieder auf dem Posten.

Führung für Kasachstan
Nach einer torlosen ersten Halbzeit sollte es im zweiten Abschnitt nicht lange bis zum ersten Treffer dauern. Ashirbekov brachte Kasachstan mit einem Schuss in die linke Ecke in Führung. Serbien hatte im Gegenzug die Chance zum Ausgleich, doch der kasachische Torhüter David Loria konnte den Schuss von Miloš Krasić gerade noch über die Latte lenken.

Zhumaskaliyev trifft
Nach einem Eckball von Krasić hatte Nemanja Vidić die nächste Gelegenheit, doch sein Kopfball strich über den Querbalken. In der 61. Minute fiel dann das 2:0 für die Gastgeber, als Zhumaskaliyev den Ball im Anschluss an eine Ecke von Ruslan Baltiev aus fünf Metern über die Linie drückte.

Anschlusstreffer für Serbien
Sieben Minuten später konnten die Serben durch Zigić verkürzen, der eine Flanke von Milan Stepanov in die Maschen köpfte. In der 83. Minute hatte Sergey Skorykh das 3:1 für Kasachstan auf dem Fuß, doch er brachte den Ball nicht an Stojković vorbei. In der vierten Minute der Nachspielzeit wurde es dann endgültig ein schwarzer Tag für die Serben, denn Zigić sah nach einem Foul an Skorykh die Rote Karte.

Erster Sieg
Die Kasachen, die nach ihrem Beitritt zur UEFA kein einziges Qualifikationsspiel für die FIFA-Weltmeisterschaft gewinnen konnten, liegen nach sechs Partien weiter auf dem sechsten Rang in der Gruppe A. Die Mannschaft von Arno Pijpers hat ihr nächstes Qualifikationsspiel erst im Juni, während Serbien am Mittwoch Portugal empfängt.