Žigić erlöst Serbien

Serbien - Aserbaidschan 1:0
Nikola Žigić sicherte den Gastgebern in ihrem ersten Pflichtspiel einen knappen Sieg.

Nikola Žigić sicherte Serbien in Belgrad mit seinem Treffer in der zweiten Halbzeit den knappen Sieg gegen Aserbaidschan in der Qualifikationsgruppe A für die UEFA EURO 2008™.

Goldenes Tor
Für die Gastgeber war es das erste Pflichtspiel seit der Trennung von Montenegro. Nach der FIFA-Weltmeisterschaft in Deutschland wurde das Land in zwei neue Nationen aufgespalten. Die neuformierten Serben hatten einen perfekten Einstand, denn im August konnten sie ein Freundschaftsspiel in der Tschechischen Republik mit 3:1 gewinnen. Žigić sorgte nun mit seinem Kopfballtor aus kurzer Distanz 18 Minuten vor dem Schlusspfiff für den zweiten Sieg der Mannschaft von Javier Clemente.

Serbien überlegen
Der Trainer der Serben vertraute auf einen Großteil des Teams, das gegen die Tschechen gewinnen konnte. Die Gastgeber übernahmen auch gleich von Beginn an die Initiative und hatten in den ersten fünf Minuten die ersten beiden Möglichkeiten durch Marko Pantelić und Danko Lazović. Dejan Stanković zog im Mittelfeld die Fäden, doch die Serben fanden vor der Pause kein probates Mittel gegen die massive Abwehr von Aserbaidschan.

Siegtreffer per Kopf
Kurz nach Wiederanpfiff sorgte erneut Pantelić für Gefahr, und die Gastgeber blieben auch danach weiter am Drücker. 20 Minuten vor dem Ende wurden sie endlich für ihre Bemühungen belohnt. Stanković schlug von der rechten Seite eine perfekte Flanke auf Žigić, und der ließ Farkhad Veliyev keine Chance. Danach drückte das Team von Clemente erfolglos auf den zweiten Treffer, doch der Sieg war unter Dach und Fach. Am Mittwoch ist Serbien zu Gast in Polen, während Aserbaidschan zu Hause auf Kasachstan trifft.