Nordirland bleibt an Schweden dran

Nordirland - Liechtenstein 3:1
David Healy sorgte mit seinen Toren für einen guten Einstand des neuen Trainers Nigel Worthington.

Nordirland hat in Gruppe F den Rückstand auf Tabellenführer Schweden verkürzt. David Healy war der Mann des Spiels beim 3:1-Sieg über Liechtenstein in Belfast.

Erfolgreiches Debüt
Der Stürmer von Fulham FC befindet sich derzeit in einer beeindruckenden Form und verhalf dem neuen Nationalcoach Nigel Worthington zu einem erfolgreichen Debüt. Die Nordiren liegen nur noch zwei Punkte hinter den führenden Schweden. Beide Mannschaften haben sieben Spiele auf dem Konto. Mit seinen zwei Toren am heutigen Abend hat Healy in der Qualifikation bereits elf Treffer erzielt. Damit führt er die Torjägerliste in der Qualifikation unangefochten an. In den bisherigen 57 Länderspielen hat er schon 31 Mal getroffen. Kyle Lafferty steuerte den dritten nordirischen Treffer bei, während Mario Frick der späte Ehrentreffer für Liechtenstein gelang.

Frühe Führung
Schon nach fünf Minuten erzielte Healy das 1:0, indem er die Flanke von Keith Gillespie mit dem Kopf verwertete. Die Gastgeber hatten in der 18. Minute eine Schrecksekunde zu überstehen, als Fricks Kopfball-Geschoss Torwart Maik Taylor in große Schwierigkeiten brachte. Healy profitierte in der 35. Minute von einem Fehler von Michael Stocklasa und erzielte das 2:0 per Fernschuss. Nach knapp einer halben Stunde war die Partie praktisch gelaufen, als George McCartney über links auf und davon zog und Lafferty bediente, der zum 3:0 traf.

Abwehrfehler
Liechtenstein, das aus den letzten beiden Qualifikationsspielen vier Punkte holte, wurde im Windsor Park eine Minute vor Schluss zumindest noch mit dem Ehrentor belohnt. Frick nutzte eine Unkonzentriertheit in der gegnerischen Abwehr zum einzigen Treffer der Gäste. Die Punkte gingen schließlich an Nordirland, das nun als Zweiter der Gruppe zwei Punkte Vorsprung auf Spanien hat. Worthington, der erst im Juni Lawrie Sanchez ersetzte, wird voller Zuversicht nach Lettland und Island reisen, wo im kommenden Monat die nächsten zwei Qualifikationsspiele für Nordirland anstehen.