Allbäck-Doppelpack für Schweden

Schweden - Liechtenstein 3:1
Schweden benötigte zwei Treffer in der zweiten Halbzeit, um Liechtenstein zu besiegen.

Schweden benötigte zwei Tore in der zweiten Halbzeit, um in der Qualifikationsgruppe F zur UEFA EURO 2008™ doch noch gegen Liechtenstein zu gewinnen. Damit fand eine turbulente Woche ein versöhnliches Ende.

Maximale Punktzahl
Bei den Gastgebern wurden am Montag Zlatan Ibrahimović, Olof Mellberg und Christian Wilhelmsson aus disziplinarischen Gründen nach Hause geschickt. Bis zum 2:1 durch Marcus Allbäck in der 69. Minute taten sich die Schweden sehr schwer. In der Schlussphase traf auch noch Markus Rosenberg, kurz nachdem Fredrik Ljungberg einen Elfmeter vergeben hatte. Am Samstag konnten die Schweden bereits mit 1:0 in Lettland gewinnen und haben damit jetzt die maximale Punktzahl auf dem Konto.

Frühes Tor
Die Skandinavier hatten einen Start nach Maß und gingen bereits nach einer Minute in Führung. Johan Elmander brachte den Ball von der rechten Seite in die Mitte, und dort ließ Allbäck Liechtensteins Torhüter Peter Jehle aus 20 Metern keine Abwehrchance. Nach einer Viertelstunde hätte Allbäck beinahe seinen zweiten Treffer markiert, doch nach einem Freistoß von Elmander scheiterte er am glänzend reagierenden Jehle.

Physische Stärke
Die physische Stärke von Allbäck stellte die Gäste immer wieder vor Probleme. Nach 20 Minuten kam der Stürmer des FC København wieder zum Schuss, setzte diesen jedoch zu hoch an. Liechtenstein kam in der 25. Minute zur ersten Möglichkeit durch Martin Stocklasa, der aber an Rami Shaaban scheiterte. Zwei Minuten später gelang den Gästen dann der überraschende Ausgleich, als Mario Frick mit seinem Schuss von der Strafraumgrenze Shaaban bezwingen konnte.

Höheres Tempo
Schweden war danach geschockt und hatte vor der Pause nur noch einen Kopfball von Allbäck zu verzeichnen. Schweden erhöhte in der zweiten Hälfte das Tempo und hatte durch Elmander eine erste Gelegenheit. Nach einer Hereingabe von Tobias Linderoth brachte Allbäck die Gastgeber wieder in Führung. Danach traf Allbäck noch den Pfosten, und Elmander drosch den Nachschuss über die Latte. In der 87. Minute vergab Ljungberg einen Strafstoß, doch in der Nachspielzeit traf dann noch Rosenberg. Damit können die Schweden selbstbewusst den Besuch der Spanier am 7. Oktober erwarten.