Van Persie führt Niederlande zum Sieg

Niederlande - Weißrussland 3:0
Nicht zuletzt dank zwei Toren von Robin van Persie zeigte sich der Gastgeber im Vergleich zum Wochenende stark verbessert.

Die Niederlande hat beim UEFA EURO 2008™-Qualifikationsspiel gegen Weißrussland einiges an verlorenem Kredit zurückgewonnen und sich mit einem Sieg an die Tabellenspitze der Gruppe G gesetzt. Die Gäste durften sich bei Torwart Vasili Khomutovsky bedanken, der den Schaden mit einigen Glanzparaden in Grenzen hielt. Nicht verhindern konnte er jedoch die beiden Tore von Robin van Persie, sowie den Endstand durch Dirk Kuijt.

Wiedergutmachung
Die Gastgeber waren von Beginn an bestrebt, eine bessere Leistung zu zeigen, als noch beim mageren 1:0-Erfolg über Luxemburg am Wochenende. Schon früh setzten sie den Gegner unter massiven Druck, erspielten sich gute Chancen und holten zahlreiche Eckbälle heraus. Nach einer halben Stunde gelang dem überragenden van Persie der überfällige Führungstreffer, als er Khomutovsky mit einem Rechtsschuss überwand. Wesley Sneijder hatte drei Minuten später Pech, dass sein Versuch nur an den Pfosten ging.

Klare Überlegenheit
Kuijt und Klass Jan Huntelaar hatten noch vor der Pause gute Gelegenheiten, die Führung zu erhöhen, kamen jedoch nicht am Torwart der Weißrussen vorbei. In der zweiten Halbzeit bot sich das gleiche Bild: Die Niederlande blieben drückend überlegen, konnte aber keine Chancen verwerten. Erst in der 75. Minute entschied Van Persie die Partie, als er das Leder nach Vorarbeit von Andre Ooijer von der Strafraumgrenze zum 2:0 in den Winkel schlenzte. Den dritten Treffer bereitete der Stürmer von Arsenal FC vor. Kuijt war nach Van Persies Flanke per Kopf zur Stelle und markierte so den Endstand.