Tschechen bei EURO 2008 von Ronaldo-Gala zerlegt

Tschechische Republik - Portugal 1:3
Portugal wurde dadurch alleiniger Tabellenführer und hatte den Einzug ins Viertelfinale sicher.

Cristiano Ronaldo besiegte mit einem Tor und zwei Torvorlagen die Tschechische Republik fast im Alleingang ©Getty Images

Cristiano Ronaldo erzielte einen Treffer selbst und bereitete die anderen beiden vor, so dass die Portugiesen nach dem 3:1-Erfolg über die Tschechische Republik und der 1:2-Niederlage der Schweiz gegen die Türkei bereits für das Viertelfinale der UEFA EURO 2008 planen dürfen.

Deco brachte Portugal nach prima Vorarbeit von Ronaldo in der achten Minute in Führung, ehe Libor Sionko Mitte der ersten Halbzeit der Ausgleich gelang. Allerdings drehte Ronaldo nach der Pause auf und markierte von der Strafraumgrenze seinen ersten Turniertreffer. Danach legte er uneigennützig für Ricardo Quaresma auf, der das Leder nur noch im leeren Tor unterbringen musste. Durch den Sieg stand Portugal mit sechs Punkten an der Spitze der Gruppe A, während die Tschechen vor dem letzten Spiel gegen die Türkei um ein Weiterkommen zittern mussten.

Wissenswertes zur EURO 2008

Portugals Trainer Luiz Felipe Scolari vertraute derselben Elf, die bereits das Auftaktspiel gegen die Türken so eindrucksvoll gemeistert hatte. Sein Gegenüber Karel Brückner ließ Jan Koller nur auf der Bank und brachte dafür Milan Baroš, den besten Torschützen der UEFA EURO 2004. Václav Svěrkoš, der gegen die Schweiz den einzigen Treffer der Partie markiert hatte, blieb ebenfalls nur Ersatz.

Die erste kleine Chance des Spiels hatten die Tschechen, aber in der achten Minute schlug Portugal eiskalt zu: Nach einem tollen Solo von Ronaldo spielte der Superstar von Manchester United FC einen Doppelpass mit Nuno Gomes und konnte im letzten Moment noch von Petr Čech gestoppt werden. Allerdings fiel der Ball vor die Füße von Deco, der die Kugel mit letzter Kraft im zweiten Versuch über die Linie brachte.

Tolle Paraden von der EURO 2008: Casillas, Buffon und mehr

Die Tschechen, die offensichtlich Paulo Ferreira als Schwachstelle auf der rechten portugiesischen Abwehrseite ausgemacht hatten, drängten auf den sofortigen Ausgleich, allerdings schoss Marek Jankulovski knapp am Kasten von Ricardo vorbei. Danach entwickelte sich eine Partie auf höchstem Tempo und in der 18. Minute kamen die Tschechen zu einem nicht unverdienten Ausgleich. Nach einer Ecke von Jaroslav Plašil gewann Sionko das Duell in der Luft und köpfte wuchtig zum 1:1 ein.

Besonders im Mittelfeld wurde auf beiden Seiten sehr viel gearbeitet und es gab viele hart umkämpfte Zweikämpfe. Nach der Halbzeitpause übernahm Portugal die Initiative und war die gefährlichere Mannschaft.

Highlights: Die besten Tore der EURO 2008

Zuerst hatte ein bis dahin unauffälliger Nuno Gomes zwei gute Möglichkeiten, aber es war Ronaldo, der die Scolari-Elf erneut in Führung bringen sollte. Nach einem Pass von Deco zog er in die Mitte und schoss das Leder trocken und unhaltbar für Čech in die linke untere Ecke. Es war wettbewerbsübergreifend sein 46. Tor in dieser für ihn so unglaublichen Saison.

Die Tschechen warfen danach alles nach vorne, kamen an Ricardo und dessen resoluter Verteidigung aber nicht mehr vorbei. In der letzten Minute nutzte Portugal die entstandenen Lücken für einen Konter und obwohl Ronaldo schon allein vor Čech stand, legte er uneigennützig quer für Quaresma, der die portugiesischen Fans endgültig in Ekstase versetzte.

EURO 2008: Mannschaft des Turniers

Portugal in Genf

Tschechische Republik: Čech; Jankulovski, Rozenhal, Ujfaluši (K), Grygera; Plašíl (84. Jarolím). Polák, Galásek (73. Koller), Matĕjovský (68. Vlček), Sionko; Baroš
Bank: Blažek, Zítka, Kováč, Fenin, Svĕrkoš, Pospĕch, Kadlec, Sivok, Skácel
Trainer: Karel Brückner

Portugal: Ricardo; Paulo Ferreira, Carvalho, Pepe, Bosingwa; Simão (80. Quaresma), Moutinho (75. Fernando Meira), Deco, Petit, Ronaldo; Nuno Gomes (K) (79. Hugo Almeida)
Bank: Nuno, Rui Patrício, Bruno Alves, Raul Meireles, Miguel, Jorge Ribeiro, Miguel Veloso, Nani, Heldér Postiga
Trainer: Luiz Felipe Scolari

Schiedsrichter: Kyros Vassaras (Griechenland)

Man of the Match: Cristiano Ronaldo (Portugal)