Spanien startet mit Punkt gegen Bulgarien in die EURO 1996

Spanien - Bulgarien 1:1
Das lange Zeit müde Spiel explodierte in der zweiten Halbzeit mit zwei Toren und zwei Platzverweisen.

Hristo Stoitchkov brachte Bulgarien in Führung
Hristo Stoitchkov brachte Bulgarien in Führung ©AFP

Bulgarien und Spanien trennten sich im ersten Spiel der Gruppe B keineswegs schiedlich oder friedlich 1:1, zwei Platzverweise sind Beleg dafür.

Hristo Stoichkov brachte die Bulgaren mit einem verwandelten Elfmeter in Führung, doch nach einem Platzverweis von Petar Hubchev in der 72. Minute wuchs der Druck der Spanier. Alfonso Pérez schaffte den verdienten Ausgleich, ehe auch Juan Antonio Pizzi kurz darauf vorzeitig zum Duschen geschickt wurde.

Wissenswertes zur EURO 1996

Javier Clementes Mannschaft hatte in der ersten Hälfte eine gute Möglichkeit in Führung zu gehen, doch ein von Yordan Lechkov abgeprallter Ball wurde von Julen Guerrero in den dritten Stock gejagt. Es dauerte lange, ehe Bulgariens Star Stoichkov in Fahrt kam, der ehemalige Spieler des FC Barcelona, der nach dem Turnier zu den Katalanen zurückkehrte, spielte sich immer mehr in den Vordergrund.

Highlights: Die besten Tore der EURO 96

Auch beim Elfmeter zeigte er sich fehlerlos, Emil Kostadinov war von Sergi Barjuán gefoult worden. Hubchev musste dann nach einem Foul an José Luis Caminero vom Platz und Spanien traf sofort. Ein Freistoß von Fernando Hierro wurde abgeblockt, sein Nachschuss wurde von Pérez abgefälscht, Borislav Mihaylov war chancenlos. Pizzi flog kurz darauf vom Platz und auch hier herrschte somit Gleichstand.

EURO 1996: Team des Turniers