Papin verdirbt Schweden die Party bei der EURO 1992

Schweden - Frankreich 1:1
Jean-Pierre Papin sorgte im Eröffnungsspiel für Ernüchterung bei den Gastgebern.

Frankreich feiert den Ausgleich durch Jean Pierre Papin
Frankreich feiert den Ausgleich durch Jean Pierre Papin Icon Sport via Getty Images

Die Mannschaft von Trainer Tommy Svensson erzielte zwar das erste Tor der EURO '92, aber Jean-Pierre Papin verdarb den Schweden mit seinem Ausgleich ein wenig die Stimmung.

Eriksson gelang nach 24 Minuten per Kopf nach Ecke von Anders Limpar die Führung für Schweden, anschließend verdienten die Gastgeber sich ihre Führung durch ihr couragiertes Spiel. Vor allem Jonas Thern zog im Mittelfeld die Fäden. Doch zur Pause änderte Frankreichs Trainer Michel Platini seine Taktik und brachte Christian Perez. Der kleine Mittelfeldspieler bereitete nach 58 Minuten auch den Ausgleich vor. Papin erlief seinen großartigen Steilpass und jagte den Ball an Thomas Ravelli vorbei ins schwedische Tor.

EURO 1992: Alles, was ihr wissen müsst

Frankreich zeigte dennoch eine enttäuschende Vorstellung und war nur ein Schatten des Teams, das in der Qualifikation alle Spiele gewonnen hatte. Schweden hatte durch Klas Ingesson noch eine gute Möglichkeit, aber der Mittelfeldspieler traf im ausverkauften Råsunda Stadion nur den Pfosten.

Highlights: Die besten Tore der EURO 1992

Gegen Ende der Partie schienen beide Teams mit dem Punkt zufrieden, die schwedischen Fans feierten ihre Mannschaft jedenfalls enthusiastisch. Da England und Dänemark sich im zweiten Spiel der Gruppe A 0:0 trennten, war für alle Teams noch alles offen.

EURO 1992: Mannschaft des Turniers